このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151273
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0017
事例作成日
(Creation date)
2009年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 01時03分
質問
(Question)
自動車のつくりかた、しくみがわかる資料を提供してほしい。(小学校5年社会の授業)
回答
(Answer)
他の附属校、公立図書館から協力頂き、資料を用意し、教諭に委ねた。
下記はその一部です。
『のりものしくみ見学1自動車』(クリス・オックスレイド   ほるぷ出版)
カラーの詳細の透視図や分解図を使って、乗り物動くしくみをわかりやすく書かれている。
他に『エコカーのしくみ見学4巻ハイブリッドカー』等エコカーのしくみやなぜエコカーが地球環境に優しいかしくみと関わりがわかる本
『日本の工業21世紀ものづくり2自動車工業』(竹内淳彦 監修岩崎書店)
自動車の作り方だけでなく、自動車工業の特色や未来・グローバル化のことが書かれている充実した一冊
『ポプラディア情報館 自動車』(竹内裕一監修 ポプラ社)
自動車に関する幅広い知識がつかめる本。
自動車の生産だけでなく、歴史、未来の自動車のことも記されいる。
回答プロセス
(Answering process)
次のサイトを参照
国際子ども図書館 >子どもと本の情報・調査 >キッズページリンク集 >テーマ別に調べる 乗り物・交通
http://www.kodomo.go.jp/info/kids/theme/tech.html#anchor3
(2014.3.17確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
クリス・オックスレイド. のりものしくみ見学1自動車. ほるぷ出版
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010561992-00 , ISBN 9784593586059
竹内淳彦 監修. 日本の工業21世紀ものづくり2自動車工業. 岩崎書店
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122771-00 , ISBN 4265025560
竹内裕一監修. ポプラディア情報館 自動車. ポプラ社
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680899-00 , ISBN 4591996301
キーワード
(Keywords)
工場
自動車
未来の自動車
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0017 小学校5年社会事例
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
工業
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決