このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151272
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0016
事例作成日
(Creation date)
2009年12月03日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 01時27分
質問
(Question)
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか?
(小学校高学年家庭科の授業)
回答
(Answer)
下記の保存食・加工食の本を紹介した。
『保存食のはなし』(人間の知恵9)(久繁貴恵子 著 さ・え・ら書房 1982年)
どのように先人たちが食品を長持ちさせる工夫をしてきたかその歴史がわかる。世界各国の保存食も載っている。
『考えてみよう!保存食と食品の安全』(発見!おもしろ食シリーズ)(山岡寛人 著 草土文化 2003年)
「やってみよう」をみると、作り方が出ていて、親子でたのしむことができる。レトルトや冷凍とは違って、素材を生かして、新たな食品になっていく保存食品・加工食品の過程もわかる。
『干し柿』(西村豊 写真・文 あかね書房 2006)
しぶ柿がどのようにして甘い干し柿になっていくのかを美しい写真で紹介する。学校で取り組んで干し柿づくりをした子どもたちの紹介もしている。
回答プロセス
(Answering process)
Books.or.jpという、現在入手できる書籍の検索ができるサイトに「保存食」という、キーワードを入れて検索。ヒットした一覧を先生に見ていただき、よかれとおもう1冊はすぐに注文をした。それが2番目に紹介した『考えてみよう!保存食と食品の安全』(草土文化)である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
園芸利用  (628)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
久繁貴恵子 著.保存食のはなし. さ・え・ら書房. 1982年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564890-00 , ISBN 4378037092
山岡寛人 著. 考えてみよう!保存食と食品の安全.  草土文化. 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004091772-00 , ISBN 4794508646
西村豊 写真・文.干し柿. あかね書房 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344258-00 , ISBN 4251009509
キーワード
(Keywords)
保存食
加工食品
家庭科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0016 小学校高学年家庭科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決