このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151271
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0015
事例作成日
(Creation date)
2009年11月27日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 01時05分
質問
(Question)
通常の医療を受けられない場合に考えられるハーブ治療法について調べさせ、英語でプレゼンテーションさせたい。
インターネットを使わずに書籍資料のみで調べさせたい。
(高校2年総合英語の授業)
回答
(Answer)
公共図書館から「ハーブ」関連の本を団体貸し出しを受けて提供。
『世界の薬食療法:くすりになる食べ物』(G.W.ギルホード(著)法研 1999)
薬草を単に植物学的な面からではなく、病気や体調に応じてどのような薬草が効くのか、という解説のしかたになっている。
『魔女の薬草箱』(西村佑子 山と渓谷社 2006)
魔女が使ったかもしれない薬草ということで紹介をしており、生徒の興味をひく解説になっている。
『Chinese Herbal Medicine』(Daniel P.Reid(著)Shambhala 1986)
ハーブについて英語で書かれている。単に説明だけでなく、医学的にどの部分に使うのかが図で解説されており、わかりやすい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
G.W.ギルホード(著).世界の薬食療法:くすりになる食べ物. 法研. 1999
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002861128-00 , ISBN 4879542954
西村佑子.魔女の薬草箱. 山と渓谷社. 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008179660-00 , ISBN 4635810089
Daniel P.Reid(著). Chinese herbal medicine. Shambhala 1986
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003144732-00 , ISBN 087773397X
キーワード
(Keywords)
ハーブ
薬草
治療
英語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0015 高校2年外国語事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!