このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151266
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0009
事例作成日
(Creation date)
2009年10月19日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月24日 23時03分
質問
(Question)
ファンタジーというジャンルを『きつねの窓』の読み方を基にして、他のファンタジー作品と読みあうので、ファンタジーの本を提供してほしい。
(小学校6年国語の授業)
回答
(Answer)
安房直子、宮沢賢治、柏葉幸子、他ファンタジーの物語を提供。主な資料を下記に紹介します。
『つみきのいえ』(平田研也  白泉社)
海の町でひとり暮しするおじいさんはの家は、上へ上へと増築していったもの。
その町は、すこしずつ海面が上昇しており、その度に今の家の上に新しい家を積み重ねていったのだ。 ある日、自宅の増築中に工具を落としてしまい、おじいさんは海中へ。
かつて住んでいた家を下へ下へと訪れることで、自らの思い出も よみがえってくる。深く深く海底に積み重なった家は、おじいさんの人生であり、 生きた証。 心があたたまる一冊
『霧のむこうのふしぎな町』(柏葉幸子 講談社)
6年生のリナは夏休み一人で旅に出た。道案内はピエロの絵がついた水玉の傘。 霧の谷の森を抜け、霧が晴れた後、赤やクリーム色の洋館が立ち並ぶ、きれいでどこか風変わりな町が現れた。リナが出会った、めちゃくちゃ通りに住んでいる、へんてこりんな人々との毎日。りなは、いろんな仕事をし、いろんな人に出会って大人になりました。
『トムは真夜中の庭で』(フィリパ・ピアス  岩波書店)
祖母にあずけられ、眠れないトムは、真夜中大きな時計が”13”時を打つのをきいてしまう。ドアの向こうに見たことのない庭が・・・不思議な夜が始まる!そこで、ハティという孤独の少女と出会う。トムはかりそめにすぎない”時”を永遠に変えようとするのだが・・最後がとても心に残ります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (900)
参考資料
(Reference materials)
平田研也 著. つみきのいえ. 白泉社. 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009722135-00 , ISBN 9784592761310
柏葉幸子著. 霧のむこうのふしぎな町. 講談社
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001490247-00 , ISBN 4061860283
フィリパ・ピアス. トムは真夜中の庭で. 岩波書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003565766-00 , ISBN 4001108240
キーワード
(Keywords)
国語教育
ファンタジー
きつねの窓
安房直子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0009 小学校6年国語事例
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ファンタジー文学
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!