このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151263
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0006
事例作成日
(Creation date)
2009年07月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月17日 11時13分
質問
(Question)
初めて3泊4日の移動教室を行う4年生の先生たちと養護教諭から、体の変化はまだだが、この機会に二次性徴のことを子どもたちに本で紹介してほしい。(小学校4年保健体育の授業)
回答
(Answer)
以下の本を紹介した。
『おんなのこってなあに?おとこのこってなあに?』(福音館のかがくのほん)
Stephanie Waxman 著 山本 直英 訳 福音館書店 1992
男の子って何だろう女の子って?髪が長いと?スカートをはいていると?スポーツができると?と、次々挙げていって性差はそういうことではないというように写真絵本で示されている。
『おっぱいのひみつ』
柳生 弦一郎 さく 福音館書店 1991
おっぱいはどうして大きいのかな?女の人だけおっぱいが大きくなるのはなぜだろう。女の人はあかちゃんにおっぱいをあげるためにおおきくなる。
『おちんちんのえほん』
やまもと なおひで さく さとう まきこ 絵 ポプラ社 2000
女の子と男の子はなんでわかるのか?男の子のおちんちんの話から、性差、プライベートゾーン、そしてどうやって命が誕生するかまでがわかりやすく書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
Stephanie Waxman 著. おんなのこってなあに?おとこのこってなあに?. 福音館書店. 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181373-00 , ISBN 4834011070
柳生 弦一郎 著. おっぱいのひみつ. 福音館書店.1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002096996-00 , ISBN 4834010635
やまもと なおひで 著. ポプラ社. 2000年.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915080-00 , ISBN 4591065448
キーワード
(Keywords)
性教育
二次性徴
移動教室
ブックトーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0006 小学校4年保健体育事例
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!