このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151260
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0003
事例作成日
(Creation date)
2009年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 11時39分
質問
(Question)
飽食・朝食欠損・ダイエット・味覚異常などの現代人の課題について調べられるような資料を用意してほしい。
(中学校2年保健体育の授業)
回答
(Answer)
中学生にとって身近な食べものといえば、ファストフードやスナック菓子がいちばんに思い浮かびます。体にいいとは、いったいどういうことなのか、あるいは、現代の食生活が世界の農産物の流通と深く関わっていること、また、この時期もっとも関心を持ち始めるダイエットなどについての資料を重点的に提供しました。
『ぼくらは未来を食いつぶす』
藤田千枝 編 菅原由美子 文 大月書店
出版からすでに10年以上経ってしまったが、内容はけっして古びてはいない。地球上に飢餓に苦しむ人たちがいる一方で、日本人は惜しげもなくまだ食べられるものをゴミとして処分している。限りある資源を多くの人たちと共有するために、今何ができるのかを子どもたち自身で考えることができるよう、わかりやすく書かれた好著。
『コンビニ弁当16万キロの旅;食べものが世界を変えている』
千葉保 監修 コンビニ弁当探偵団 文
太郎次郎社エディタス
今、もっとも子どもたちに身近なお店はコンビニ。そのコンビニで売られているお弁当にスポットを当て、徹底追跡。たとえば、幕の内弁当に入っている食材のフード・マイレージ(その食品の輸入量×輸送距離)を計算すると、16万キロとなるというのがこのタイトルの由来。便利さの裏に潜んでいるものの正体は?
『ジュニアダイエット;自分のための栄養学入門』 岩波ジュニア新書
渡辺満利子 著 岩波書店
ダイエットは痩せるための食事の代名詞のように思われているが、もともとはラテン語で食事を意味する言葉だという。この本には、そもそも食べるとはどういう行為なのかから始まり、食についての基本知識を伝えることで、自分で自分の食をコントロールできる人になってほしいという著者の願いがこめられている。
回答プロセス
(Answering process)
ジュニア農林水産白書を参照した。
平成21年版 ジュニア農林水産白書  http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_junior/h21/index.html
(2014.3.17確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
農業経済・行政・経営  (611)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
藤田千枝 編. ぼくらは未来を食いつぶす?. 大月書店.1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646250-00 , ISBN 4272400983
千葉保 監修. コンビニ弁当16万キロの旅 : 食べものが世界を変えている. 太郎次郎社エディタス. 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896124-00
渡辺満利子. ジュニアダイエット : 自分のための栄養学入門. 岩波書店. 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210838-00 , ISBN 4005005349
キーワード
(Keywords)
健康
食生活
ダイエット
保健体育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0003 中学校2年保健体育事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!