このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151259
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0002
事例作成日
(Creation date)
2009年7月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 11時36分
質問
(Question)
小学校4年生の理科の授業のはじめに時間をとって、子どもたちが天気の調べ学習ができるように本の紹介をしてほしい。
回答
(Answer)
『あしたのてんきははれ・くもり?あめ?』(野坂 勇作 さく 福音館書店 1997)
空を見上げて明日のお天気はどうかな?空の色、雲の形や様子などをみるとお天気が分かることが昔から言い伝えられています。子どもたちが五感を使って天気を予想することができるそんな本です。
『森田さんのおもしろ天気予報』(森田正光 著 ポプラ社 2004)
TBSのお天気キャスターの森田さんが予報士になったころは天気図が手書きでした。森田さんは前線の記号を書き忘れました。すっかり天気が違って伝えられたのでした。そんな失敗したことを知ると、天気図の前線や記号のことに興味が深まります。
『四季のお天気かんさつ』 (科学のアルバム)(塚本治弘 著 あかね書房 1976)
各季節の天気を昆虫や植物の暮らしと一緒に調べることができる。温暖前線の雲の変化や寒冷前線の雲の変化などが、順に写真で紹介されていて子どもたちが理解しやすいとおもいます。季節に応じた雲の様子も写真で示されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
野坂勇作 さく , 根本順吉 監修. あしたのてんきははれ?くもり?あめ? : おてんきかんさつえほん. 福音館書店, 1997. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601318-00 , ISBN 4834014606
森田 正光/著,内田 玉男/イラスト,水野 拓央/装幀. お天気キャスター森田さんのおもしろ天気予報 1刷. ポプラ社, 2004. (私の生き方文庫 ; 13-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000137367-00 , ISBN 4591081192
科学のアルバム 別巻[3] (四季のお天気かんさつ). あかね書房, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001318684-00
キーワード
(Keywords)
天気の変わり方
天気図
天気の予想
天気予報
理科教育
ブックトーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0002 小学校高学年理科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 ブックトーク
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!