このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151258
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0001
事例作成日
(Creation date)
2009年07月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 11時28分
質問
(Question)
おくのほそ道の学習のなかで、レポートを書かせたいので、おくのほそ道関連の資料以外にも、江戸の文化に関する本、江戸時代が舞台の小説を紹介してほしい。中学校3年生の国語の授業で使いたい。
回答
(Answer)
おくのほそ道関連の本、江戸の文化・風習の本、江戸が舞台の小説を別置し、コーナーを作った。主な資料を下記に紹介します。
・『一日江戸人』(杉浦日向子著 新潮文庫)
江戸をこよなく愛した漫画家杉浦日向子さんによる、初級江戸入門書。カラッとしてて楽天的で、日々を楽しむことに情熱を傾けて生きる姿をイラストをまじえて楽しく紹介している。著者は、他にも江戸に関する本を多数執筆。
・『江戸の商い;朝から晩まで』(歴史の謎を探る会編 KAWADE夢文庫)
江戸時代には、日本初の「消費社会」が出現したという。同時代では世界唯一の100万都市江戸。幕府が江戸に開かれ、地方からさまざまな階層の人々が流れ込んだ大江戸八百八町。あらゆるビジネスチャンスをもとめて起業を企てるたくましい江戸人の生活を紹介。他にも江戸のしきたり、江戸の食卓というシリーズあり。
・『しゃばけ』(畠中恵著 新潮文庫)
お江戸は日本橋、大店の一人息子、一太郎はとにかく病弱。でも若旦那のまわりには彼を心配して不思議な妖たちが集まり、何かと世話を焼く。うるさい彼らの目を盗みこっそり出かけた夜に一太郎は殺人事件を目撃!さらに連続しておこる殺人事件の謎を解こうと一太郎と妖たちが乗り出すのだが・・・。ドラマ化もされた人気シリーズの第一作。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
杉浦日向子 著. 一日江戸人. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683660-00 , ISBN 4101149178
歴史の謎を探る会/編. 日本人なら知っておきたい江戸の商い朝から晩まで. 河出書房新社, 2008. (KAWADE夢文庫 ; K772)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003066759-00 , ISBN 9784309496726
畠中恵 著. しゃばけ. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318032-00 , ISBN 410146121X
キーワード
(Keywords)
古典
おくのほそ道
江戸
国語教育
芭蕉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0001 中学校3年国語事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!