このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151227
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0179
事例作成日
(Creation date)
2013/10/02登録日時
(Registration date)
2014年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 00時30分
質問
(Question)
ある茶入についての伝来が阪本家と聞いたが、阪本家は本当にあるのか調べたい。
回答
(Answer)
当館所蔵『茶道学大系 10 茶の古典』の「名物記生成構造図」より、
『大正名器鑑』が近代デジタルライブラリーで閲覧可能のため、「茶入」の所蔵者について調査。
「岩城文琳(上天文琳)」の所蔵者名に「阪本金弥」と掲載あり。
また、『角川茶道大事典本編』P.123「岩城文琳」に、
「徳川初期のころから伊達家に伝わり、以後代々同家に所蔵されたが、大正5年同家第1回入札に出て阪本金弥の有となった。」と記述あり。
『奥秘にも使える名物茶入の伝来と逸話』P.84「岩城文琳」の伝来の項目では、
「坂本金弥(山陽新聞を創刊。明治時代の衆議院議員)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 茶道学大系 第10巻 茶の古典 千/宗室?監修 淡交社 2001.4 791/C/10
2 角川茶道大事典 本編 林屋/辰三郎?[ほか]編集 角川書店 1990.5 791.03/KA/1
3 茶道美術鑑賞辞典 池田巌∥ほか著 淡交社 1980.3 791.5/CH
4 奥秘にも使える名物茶入の伝来と逸話 青木/準子?編著 世界文化社 2011.9 791.5/O
5 茶道名物考 前篇 高橋/竜雄?著 大岡山書店 1931 791/882-1/4
1 大正名器鑑実見記 高橋/箒庵?著 小田/栄一?編 淡交社 1996.3 791.5/TA
2 茶道具を語る 戸田/博?著 生形/貴重?著 河原書店 2008.12 791.5/C
3 茶道具の世界 5 茶入 池田/巌?[ほか]編集委員 淡交社 2000.3 791.5/C/5
4 茶道名物考 後篇 高橋/竜雄?著 大岡山書店 1931 791/882-2/4
5 点前道具 下 茶碗・茶入・仕覆・薄茶器・茶杓・建水・蓋置・茶筅・茶巾・柄杓 淡交社編集局?編 淡交社 2007.6 791.5/TE/2
6 名物茶入の物語 矢野/環?著 淡交社 2008.12 791.5/ME
7 眼の力 夢の美術館 戸田/鍾之助?著 戸田/博?著 小学館 2006.4 791.5/ME
キーワード
(Keywords)
茶入
阪本家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!