このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151180
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M13090518566031
事例作成日
(Creation date)
2012/03/02登録日時
(Registration date)
2014年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 00時30分
質問
(Question)
かんなやのみの名工やその銘刻が知りたい。
回答
(Answer)
資料①には、打刃物の職人の特集あり。
資料②には、かんなの写真とその銘について説明あり。
資料③には、かんなやのみの写真とその作者あり。
資料④には、かんな鍛冶、のみ鍛冶についての記述あり。
資料⑤には、かんなやのみの作り手についての説明、名工の紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『打刃物職人 手道具を産み出す鉄の匠たち』 ワールドフォトプレス,2004,160p.
②前場幸治『鉋の美』 冬青社,1996,134p.
③『大工道具集』 新建築社,1984,172p.
④松永ゆかこ『江戸東京大工道具職人』 冬青社,1993,212p.
⑤永雄五十太『大工道具入門 選び方・使い方』 井上書院,1981,185p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013090518523566031
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000151180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!