このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151167
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140325-3
事例作成日
(Creation date)
2013年03月25日登録日時
(Registration date)
2014年03月25日 16時52分更新日時
(Last update)
2016年01月21日 17時51分
質問
(Question)
大江匡房の『傀儡子記』の全文を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、大江匡房『傀儡子記』について解説があり、本文(全文)を読むことができる。
芸能漂泊民 / 谷川健一, 大和岩雄編 . - 東京 : 大和書房 , 2013.9 . - (民衆史の遺産 / 谷川健一, 大和岩雄責任編集 ; 第4巻) 本館請求記号:382.1 - Ta87 - 4 (【資料2】)
p.242 より引用
大江匡房『傀儡子記(くいらいしのき)』は、
「『遊女記』と姉妹編をなすもので、同時期に執筆されたものと推定される。「傀儡」はあやつり人形を意味し、中国では人形を舞わし歌を歌った者をいうが(宋、荘綽『雞肋篇』)、日本では本書から知られるように、狩猟を元来の生業としながら党と呼ばれる集団で漂泊し、男は剣術・人形つかい・奇術、女は倡歌・売春などを業とした。その実情は『塵添壒嚢鈔(じんてんあいのうしょう)』の「昔ハ様々術共ヲ成ス也。今ハ無 其義。男ハ殺生ヲ業トシ、女ハ偏ヘニ遊女ノ如シト云リ」や、『下学集』の「傀儡〈日本俗呼 遊女 曰 傀儡〉」という記述からも窺われる。今日では内容不明のものもあるが、ここに記された生活形態と技芸は、当時の風俗・芸能の一端を知る上で貴重であるばかりでなく、この類の芸能者の発生・系譜を考える上でも注目すべきものを含んでいる。底本には、新訂増補国史大系本「朝野群載」を用い、山岸徳平所蔵写本「朝野群載」で補訂し、群書類従本を参照した。」(大曾根章介校注)・・・・・引用おわり。
『傀儡子記』の正文は、320文字程度の漢文体の小品である。
資料1「日本思想大系8」で、注釈つきの書き下し文が読める。
資料2「民衆史の遺産 第4巻:芸能漂流民」にも大曾根章介校注の同じ内容が再録されている。
資料4『群書類従』に載録の正文は、NDLデジタルコレクションで見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw:“傀儡子記”で検索をする。
⇒ 資料1の「日本思想大系8:古代政治社会思想」の p.157-159 に見つかる。
⇒ 資料4の「群書類従」の第9輯:文筆部・消息部に載録されているとある。
⇒ 資料5の「大曽根章介日本漢文学論集」の p.375-377 に資料1の校注者による解説文が見つかる。
◆ NDL_Searchを使って、Kw:“傀儡子記”で検索をする。
⇒ 上記資料の他に資料2の「民衆史の遺産」の第4巻が見つかり、本文の p.241-253に補注とともに載録されており、注がついた書き下し文を読むことができる。
〔参考 Wikipedia:傀儡子〕
http://bit.ly/1fdgzxA  last_access:2014-03-25)
〔参考 Wikipedia:大江匡房〕
http://bit.ly/NMUC0V  last_access:2014-03-25)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.古代政治社会思想. 岩波書店, 1979. (日本思想大系 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021847660-00  (本学所蔵 121.08//N77//8)
【資料2】.芸能漂泊民 / 谷川健一, 大和岩雄編 . - 東京 : 大和書房 , 2013.9 . - (民衆史の遺産 / 谷川健一, 大和岩雄責任編集 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024747549-00 , ISBN 9784479861041 (本学所蔵 382.1//Ta87//4)
【資料3】.NDL近代デジタルライブラリー : 白柳秀湖.“大江匡房の『傀儡子記』”.日本民族文化史考.文理書院,1947,p.19-21.> 11-12 コマ
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1041547/11  last_access:2014-03-25)
【資料4】.NDLデジタルコレクション 群書類従 : 第177-179 > 『傀儡子記』 135-136 コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2559128/135  last_access:2014-03-25)
【資料5】.大曽根章介 : 日本漢文学論集 / 大曾根章介著 . - 東京 : 汲古書院 , 1998. 第2巻
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010854221-00 , ISBN 4762934208 (本学所蔵 919.04//O78//2)
【資料6】.服部早苗.傀儡女の登場と変容:日本における買売春.埼玉学園大学紀要(人間学部篇).2010,No.10,p.421-436.
(【PDF】 http://www.media.saigaku.ac.jp/bulletin/pdf/vol10/human/39_fukuto.pdf  last_access:2014-03-25)
キーワード
(Keywords)
大江 匡房(おおえ の まさふさ)
傀儡子記(くいらいしのき)
遊女記(いうぢよのき)
群書類従
朝野群載
民衆芸能
流浪の民
傀儡(くぐつ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岐阜県図書館
備考
(Notes)
○ 大江匡房(おおえまさふさ)著の『傀儡子記』の全文を読みたいが・・・。(岐阜県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012784
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
古典
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!