このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151147
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
3000050013
事例作成日
(Creation date)
20041006登録日時
(Registration date)
2014年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 11時53分
質問
(Question)
俳人の系統図が掲載された資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1~5に江戸時代の俳人を中心とした系図、資料5~7に近現代の俳人の系図が掲載されている。
資料1:p.375-426「俳諧系図」
資料2:p.541-595「俳諧系図(附川柳系統)」
資料3:俳諧関係の系統図や伝記が収録された資料。p.1-15「俳諧作者名寄」、p.77-128「俳諧家譜」、p.205-273「俳家大系図」など。
資料4:p.50-207に資料3の復刻が収録されている。59%縮小。
資料5:p.333-364「明治以前俳人系譜」、p.365-396「明治以後俳人系譜」
資料6:巻末折込「近現代俳人系統図」
資料7:p.218-219「現代俳人系図」(資料本文でとりあげた101人のみ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本史総覧 第5 / 新人物往来社 , 1984 <R/2103/52/5>
【資料2】日本系譜綜覧 / 日置昌一/著 / 名著刊行会 , 1973 <R/2882/53/73>
【資料3】俳諧系譜逸話集 / 日本俳書大系刊行会 , 1927 ( 日本俳書大系 第15巻 ) <J130/N684/N1-15>
【資料4】日本人物情報大系 50 学芸編 10 / 芳賀 登/[ほか]編集 / 皓星社 , 2000.7 <281.08/5001/50>
【資料5】俳人評伝篇 / 改造社 , 1934 ( 俳句講座 続 ) <J130/H132/H2-1>
【資料6】俳句歳時記 / 桂 信子/監修 . 新版 第4版 / 雄山閣 , 2012.6 <S/ 911.30/ 5065/ 2012 >
【資料7】現代の俳人101 / 金子 兜太/編 / 新書館 , 2004.9 <911.36/ 5116/ 2004 >
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!