このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151142
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140324-1
事例作成日
(Creation date)
2014年03月24日登録日時
(Registration date)
2014年03月24日 15時45分更新日時
(Last update)
2014年03月24日 16時28分
質問
(Question)
伊藤整の処女長編「青春」についての作品論を探している。
回答
(Answer)
お尋ねの「青春」は昭和13(1938)年5月、著者33歳の時の最初の長編小説として河出書房より刊行されている(資料7,8の年譜より)。そして資料9の瀬沼茂樹著の「伊藤整」の第二章「作家的地位の確立」の項 p.102-108にかけてこの小説についての作品評が見つけられる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 参考図書架から近現代の文学事典や書誌索引類を見つけ、索引や目録から探索する。
⇒ 資料1の日外アソシエーツ編の「研究文献要覧」では、1965-1974、1975-1984、1985-1989、1990-94、1995-1999、2000-2004、2005-2009といった様に編年単位で分刊されており、伊藤整の項目はそれぞれ Vol.Iのp.55-57、Vol.IIのp.87-90、p.202-203、p250、p.308-309、p.307-308、p.312-313 に詳しい目録索引情報を見つけることができる。
とりわけ、1995-1999の巻では以下の参考文献目録が雑誌「国文学 解釈と研究」の60(11)に収録されてことが示されている。
・“特集 伊藤整と日本のモダニズム”.国文学 解釈と鑑賞.1995,至文堂,60(11),p.173-180.に野坂幸弘氏による「伊藤整研究参考文献目録抄」が編まれている。
⇒ 資料2の「近代文学大事典」では、見出しとして「伊藤整」がありp.141-144にかけて解説されているが、作品としての「青春」については昭和13年刊行を記すのみであった。資料3、4では作品名から探すことができるが、伊藤整ではなく小栗風葉の小説「青春」を取り上げているのみだった。
◆ 自館OPACを使って、Kw:“伊藤整”で検索する。
⇒ 個人全集としては資料6の新潮社刊のものを本学では所蔵しており、「青春」は第2巻に収録されている。そのほか資料7,8,9などを本学で所蔵している。
◆ CiNii Articlesを使って、Kw:“伊藤整”&“青春”で検索する。
⇒ 7件の雑誌記事と研究論文が見つかる。
(【Nii】 http://bit.ly/1rliWHh  last_access:2014-03-24)
◆ 資料12の国文学研究資料館DBを使って、Kw:“伊藤整”&“青春”で検索する。
⇒ 6件の雑誌記事と研究論文が見つかる。小説作品との直接的な関わりがあるかどうかはこの論題からははっきりとしない。
・竹松良明.伊藤整論―『青春』―.青山語文.1983,No.13,p.92-104.
・小笠原克.伊藤整の青春.日本文学.1972,21(11),p1-23.ほか
〔参考 Wikipedia:伊藤整〕
http://bit.ly/1itjhmh  last_access:2014-03-24)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.日外アソシエーツ. 現代日本文学 1995-1999. 日外アソシエーツ, 1999. (日本文学研究文献要覧)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045941484-00 , ISBN 4816916148 (本学所蔵 910//N71)
【資料2】.日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典 第1巻 (人名 あーけ). 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360031-00  (本学所蔵 910.3//N77)
【資料3】.三好 行雄/[ほか]編集. 日本現代文学大事典 作品篇. 明治書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000233733-00  (本学所蔵 910.26//N71)
【資料4】.浅井清, 佐藤勝 編. 日本現代小説大事典. 明治書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007433736-00 , ISBN 462560303X (本学所蔵 913.6//N71)
【資料5】.作家研究大事典編纂会 編. 作家研究大事典 : 明治・大正・昭和. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003944646-00 , ISBN 4273025949
【資料6】.伊藤整全集 2. 新潮社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260597-00  (本学所蔵 918.68//I89//2)
【資料7】.伊藤整. 新潮社, 1995. (新潮日本文学アルバム ; 66)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434920-00 , ISBN 4106206706 (本学所蔵 910.268//I89)
【資料8】.曽根博義 著. 伝記伊藤整 : 詩人の肖像. 六興出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349108-00  (本学所蔵  910.268//I89)
【資料9】.瀬沼茂樹 著. 伊藤整. 冬樹社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001262564-00  (本学所蔵 910.268//I89)
【資料10】.論文・レポート作成必携編集委員会 編. 近代文学現代文学論文・レポート作成必携. 學燈社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764124-00 , ISBN 4312005419
【資料11】.早稲田大学教育学部国語国文学科編.国語国文学科で学ぶために.第5版,2012,32p.
(【PDF】 http://www.dept.edu.waseda.ac.jp/kokubun/pdf/kokutame2012.pdf  last_access:2014-03-24)
【資料12】.国文学研究資料館 国文学論文目録データベース 公式Website :
http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/  last_access:2014-03-24)
キーワード
(Keywords)
伊藤 整(いとう せい)
作家研究
作品研究
テクスト論
日本の文学
近代日本文学
現代文学
青春文学
北海道小樽市
国文学
日本の小説家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000151142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!