このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151114
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0095
事例作成日
(Creation date)
2014/02/28登録日時
(Registration date)
2014年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 00時30分
質問
(Question)
小学生向きのタナゴの飼い方の載っている図書はないか。特に、エサのやり方と種類を知りたい。
回答
(Answer)
『たのしい金魚・メダカ・オタマジャクシなどの飼い方』、『ぼくのわたしのすいぞくかん』、『飼育栽培図鑑』などに飼い方が掲載されています。エサにつきましては、『たのしい金魚・メダカ・オタマジャクシなどの飼い方』によりますと、「エサは、1日(にち)1、2回(かい)、朝(あさ)か朝(あさ)と夕方(ゆうがた)に金魚(きんぎょ)や熱帯魚用(ねったいぎょよう)の人工飼料(じんこうしりょう)をあげましょう。エサは一度(いちど)に食(た)べきれる量(りょう)をあげること。(中略)市販(しはん)フードのほかに、ときどき生(い)きたエサをあげましょう。生(い)き餌(え)はイトミミズやアカムシが向(む)いています。」とあります。『ぼくのわたしのすいぞくかん』では「きんぎょのえさ ねったいぎょのえさ いとみみず」とあり、『飼育栽培図鑑』では「配合飼料」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 たのしい金魚・メダカ・オタマジャクシなどの飼い方 狩野晋∥監修 成美堂出版 2002年 J-48 p.68-75
2 ぼくのわたしのすいぞくかん 小宮輝之∥文 津田櫓冬∥絵 福音館書店 2000年 Y-4817-コ (p.17-18)
3 飼育栽培図鑑 有沢重雄∥文 月本佳代美∥絵 福音館書店 2000年 J-48 p.208-209
キーワード
(Keywords)
タナゴ
淡水魚
動物-飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2601(野洲図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000151114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決