このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151099
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.3-06
事例作成日
(Creation date)
2012年11月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 14時37分更新日時
(Last update)
2014年05月03日 10時15分
質問
(Question)
各国の種別絶滅危惧種の統計資料(できれば国連が出版しているもの)が見たい。
回答
(Answer)
1.国連資料『Statistical Yearbook 54rd issue,2009』には、表54:約230カ国の哺乳類、鳥類、爬虫類、両生類、魚類、軟体動物、その他無脊椎動物、植物の種別統計あり(この項目のデータは2010年も含む)。
2.上記図書の日本語版『世界統計年鑑2009』
3.世界銀行の『World Development Indicators 2011』表3.4:動物(哺乳類)、鳥類、魚、高等植物の数あり(英語)。
4.上記図書の日本語版『世界経済・社会統計2009』表3.4には動物、植物の数。
(『World Development Indicators 2009』も同じ)
5.その他 日本語資料『世界統計白書2012』約100カ国の動物と植物の数あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
絶滅危惧種(絶滅の危機に瀕する種)=endangered species, threatened species
NDC
参考資料
(Reference materials)
Statistical yearbook. 2009 54th issue : data available as of Dec. 2010 54th. United Nations, 2011., ISBN 9789210612845
国際連合統計局/編集 , 原書房編集部/訳. 世界統計年鑑 : 平成23年日本語版 54集(2009). 原書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040216180-00 , ISBN 4562047345
World development indicators 2011. The World Bank, 2011., ISBN 9780821387092
世界銀行/編 , 鳥居 泰彦/監訳. 世界経済・社会統計 2009. 柊風舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041174579-00 , ISBN 4903530475
木本書店・編集部 編. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2012年版. 木本書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044139221-00 , ISBN 9784904808078
キーワード
(Keywords)
絶滅危惧種
国連
環境
生物多様性
生物
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決