このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151079
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-125
事例作成日
(Creation date)
2014年02月16日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 12時25分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 12時25分
質問
(Question)
太極拳の型の一つである「八段錦」について書かれている資料を探している。
これから実際に自分でも挑戦してみるつもりなので、初心者用のものが好ましい。
回答
(Answer)
①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジプラス( http://www.jkn21.com/top/corpdisplay 2014/02/16 最終確認)でキーワード“太極拳 八段錦”で検索したが、該当する情報はヒットしなかった。
コトバンク( http://kotobank.jp/ 2014/02/16 最終確認)でキーワード“太極拳 八段錦”や“八段錦”などで検索したが、該当する情報はヒットしなかった。
市内OPACでキーワード“太極拳 八段錦”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『健康太極拳』 楊慧/著 新星出版社 2007 (自館請求記号:789.27/DVD/1838)
この資料の「八段錦」の項目に、型の一連の動きがわかるカラー写真や解説が載っている。内容は確認していないが、付録としてレッスン用のDVDも付いていた。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/02/16 最終確認)でキーワード“太極拳 八段錦”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
NPO法人日本健康太極拳協会 楊名時八段錦 太極拳友好会( http://www.taijiquan.or.jp/html/02_introduction.html 2014/02/16 最終確認)
このウェブサイトの「協会紹介」のリンク先に「楊名時八段錦・太極拳とは」の項目がある。ここに、「楊名時八段錦・太極拳」の解説や歴史、理念などが記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『健康太極拳』 楊慧/著 新星出版社 2007 (自館請求記号:789.27/DVD/1838)
キーワード
(Keywords)
太極拳
八段錦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!