このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151077
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-123
事例作成日
(Creation date)
2014年02月06日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 12時22分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 12時22分
質問
(Question)
蓮の栽培方法に関して、なるべく詳しく説明されている資料を探している。
回答
(Answer)
①~⑥の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
調べものコーナーの園芸関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『園芸植物』 山と渓谷社 1998 (自館請求記号:R627)
p304-305にハス科の植物のカラー図版が掲載されているが、栽培方法に関する記述はなかった。
『花卉園芸の事典』 阿部定夫/編 朝倉書店 1998 (自館請求記号:R627)
p209に「3.44ハス」の項目があり、栽培方法に関する記述もある。質問者に案内したところ、「この資料より詳しい説明があると助かる」とのことだった。
『原色花卉園芸大事典』 養賢堂 1984 (自館請求記号:R627)
p22に、スイレンの白黒写真と併せて、水景花園に関する記述があるが、ハスの育て方に集中した内容ではなかった。
646-676に「ハス属(Nelumbo)」の項目があり、ハスに関する基本的な記述があり、観賞用品種の分類に関する解説もある。栽培管理に関する記述は多少あるものの、情報量として多くはなかった。
①『A-Z園芸植物百科事典』 クリストファー・ブリッケル/編 誠文堂新光社 2003 (自館請求記号:R623)
p697に「ハス属 英名:Lotus スイレン科」の項目があり、「栽培」、「繁殖」、「病害虫」などの細目に、実際に蓮に育てる上で用意すべき環境・気温などに関する記述がある。
p52-53に、「水生植物」の項目があり、水生植物全般の植栽・維持管理に関して、イラストや写真と併せて解説している。
次の資料の索引から“ハス”で引いた。
『園芸植物大事典 用語・索引 コンパクト版』 青葉高/著 小学館社 1994 (自館請求記号:R623)
p392に「ハス」の項目があり「①1208,1214 ②1663,1666,1788,3067」とあり、また「ハス属」の項目には「①1207,1209 ②1787」と案内がある。
②『園芸植物大事典 1コンパクト版 ア~ツ』 青葉高/編 小学館 1994 (自館請求記号:R623)
p1207-1209、1214にハスの写真及び図版もあるが、ほとんどはスイレンの記述だった。園芸作業に関する記述はあるので、参考にはなるかもしれない。
③『園芸植物大事典 2コンパクト版 テ~ワ』 青葉高/編 小学館 1994 (自館請求記号:R623)
1787-1790に「ハス属」の項目があり、文化や栽培に関する記述やカラー図版が掲載されている。記述のみではあるが、栽培方法に関する説明は詳しい。
p3067に「レンコン」の項目があり、レンコンの育成温度・土壌条件など具体的な説明が多く載っている。
食用のレンコンの栽培方法などから辿って調べれば、より詳しい記述のある資料が見つかるかもしれない。
調べものコーナーの農業に関する棚をブラウジングした結果、次の資料がみつかった。
④『野菜園芸大百科 13 第2版』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2004 (自館請求記号:R626)
p233-266に「レンコン=植物としての特性」の項目があり、ハスの葉・花・種などに関する基本的な説明があり、食用の蓮根の育成過程や適正温度・土地環境などに関する解説も豊富に載っていた。鑑賞用の蓮の育成方法ではないが、参考にはなるかもしれない。
⑤『そだててあそぼう 78』 尾崎行生/編 農山漁村文化協会 2008 (自館請求記号:J62)
全般にわたり蓮の花や蓮根のイラストや解説が掲載されており、簡易な記述ではあるが、育て方に関する記述もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
『A-Z園芸植物百科事典』 クリストファー・ブリッケル/編 誠文堂新光社 2003 (自館請求記号:R623)
『園芸植物大事典 1コンパクト版 ア~ツ』 青葉高/編 小学館 1994 (自館請求記号:R623)
『園芸植物大事典 2コンパクト版 テ~ワ』 青葉高/編 小学館 1994 (自館請求記号:R623)
『野菜園芸大百科 13 第2版』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2004 (自館請求記号:R626)
『そだててあそぼう 78』 尾崎行生/編 農山漁村文化協会 2008 (自館請求記号:J62)
キーワード
(Keywords)
園芸
造園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000151077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!