このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151069
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
Z13-004
事例作成日
(Creation date)
2013年11月08日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 11時16分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 16時18分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
・ 米田俊彦「実業学校継続表(四)―北海道まとめ」『かわら版』第71号,1992年8月
・ 米田俊彦「実業学校の学校数の把握(三)―『合併学科』(続)」『かわら版』第67号,1992年3月,3頁
典拠:佐々木享「高校の学科構成の歴史の概要」『名古屋大学教育学部紀要(教育学科)』第39巻1号,65頁に掲載の[註](7)(12)
回答
(Answer)
『かわら版』発行関係者やその所属大学図書館、同人誌を所蔵している図書館や教育関係の専門図書館のOPACなどを調べたが、所蔵館は見当たらず。米田俊彦氏の論文「私立実業学校の沿革-3- (教育制度等の研究-15-私立中等学校史の研究-3-)」『調査資料』日本私学教育研究所,154号,1990を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
誌名、論文名からは所蔵館が特定できないため、『かわら版』発行の関係者やその所属大学図書館を調査。
【回答プロセス】
①国立国会図書館リサーチ・ナビ、CiNii Books、国立教育政策研究所OPAC、教育研究論文索引、本学OPACで「かわら版」をキーワードに検索するも、所蔵なし。『雑誌新聞総かたろぐ』にも掲載なし。
Googleで検索すると『かわら版』は近代日本教育史料研究会の月刊の同人誌として刊行されていると記述あり。また、『瓦版』と表記される場合もあった。しかし、近代日本教育史料研究会HPに関連事項見当たらず。
②同じくGoogleで検索すると、本学先端総合学研究科HP内のファイルがヒット。『反大学論と大学史研究―中野実の足跡』の目次の中に『かわら版』に関する記述があった。
本学所蔵の同資料を確認し、「執筆していただいたらその方には以降の号を送り続けるという形で読者を増やした」(p.58)、「学術刊行物としてみなされるのを避けるためにかつてはわざわざ猫の漫画を切り抜いて貼っていた」(p.385)といった記述を見つけた。
また、同資料から以下の内容を確認。
・ 1986年9月24日に中野氏が『かわら版』を発行
・ B5サイズ1枚の紙面に3人がそれぞれ400字の文章を寄稿
・ 東大百年史資料室で毎月作業をしていた
・ 主に立教大学関係者が作成に携わっており、そのメンバーで近代日本教育史料研究会を構成した
③『かわら版』の発行関係者の所属大学図書館OPAC(東京大学付属図書館、お茶の水女子大学付属図書館、中央大学図書館、立教大学図書館)で「かわら版」をキーワードに検索するも、所蔵なし。また、東大百年史編集室の後身の東京大学史史料室HPにも関連事項見当たらず。
④国立国会図書館リサーチ・ナビ「同人雑誌(文学)」に記載の図書館のHP、OPACをそれぞれ調査するも、所蔵なし。『専門情報機関総覧2012』の主題分野「教育(生涯学習含む)」に該当する機関のOPACを検索するも、所蔵なし。
⑤CiNii Articlesでお探しの文献に関連のありそうな米田俊彦氏の論文「私立実業学校の沿革-3- 」を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
立命館大学大学院先端総合学術研究科HP「大学/学生運動」 ( http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/gsce/d/studentpower.htm (最終確認2014.3.22))
『反大学論と大学史研究 : 中野実の足跡』東信堂,2005
国立国会図書館リサーチ・ナビ「同人雑誌(文学)」 ( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101064.php  (最終確認2014.3.22))
『専門情報機関総覧』専門図書館協議会,2012
キーワード
(Keywords)
かわら版
瓦版
近代日本教育史料研究会
同人誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000151069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決