このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151024
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-123
事例作成日
(Creation date)
2013年09月22日登録日時
(Registration date)
2014年03月21日 09時43分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 15時41分
質問
(Question)
司馬遼太郎の「明治という国家」あるいは「街道をゆく」の「北海道の諸道」か「オホーツク街道」に載っていた、ケプロンという人物について知りたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 2005年改訂版 8』(平凡社 2005)
p684〈ケプロン〉の項あり。
「Horace Capron 1804-85 アメリカの農政家。(中略)1871年(明治4)渡米した開拓次官黒田清隆の求めに応じて北海道開拓事業を助けることを決意し、職を辞して同年7月来日、開拓使の御雇教師頭取兼開拓顧問となった。(以下略)」
『ホーレス・ケプロン将軍 北海道開拓の父の人間像』(メリット・スター著 西島照男訳 北海道出版企画センター 1986)
『ホーレス・ケプロン自伝』(ホーレス・ケプロン〔著〕 西島照男訳 北海道出版企画センター 1989)
『蝦夷と江戸 ケプロン日誌』(ホーレス・ケプロン著 西島照男訳 北海道新聞社 1985)など
その他、記述のあった以下の資料を提供した。
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985)
『北海道歴史人物事典』(北海道新聞社 1993)
『コンサイス外国人名事典』(三省堂 1999)など
回答プロセス
(Answering process)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 2 1』(日外アソシエーツ 2009)に掲載があり、収録されている辞典類を確認したほか、自館目録を全項目〈ケブロン〉で検索し、該当資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 2005年改訂版 8』(平凡社 2005)
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985)
『北海道歴史人物事典』(北海道新聞社 1993)
『コンサイス外国人名事典』(三省堂 1999)
『ホーレス・ケプロン将軍 北海道開拓の父の人間像』(メリット・スター著 西島照男訳 北海道出版企画センター 1986)
『ホーレス・ケプロン自伝』(ホーレス・ケプロン〔著〕 西島照男訳 北海道出版企画センター 1989)
『蝦夷と江戸 ケプロン日誌』(ホーレス・ケプロン著 西島照男訳 北海道新聞社 1985)
キーワード
(Keywords)
ケプロン ホーレス(Capron Horace)
開拓-北海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!