このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150792
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-10
事例作成日
(Creation date)
2014/01/22登録日時
(Registration date)
2014年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 16時04分
質問
(Question)
『日蓮上人伝記集』(本山本満寺 1974) p.169「日蓮大聖人註画讃」巻五第二十六の5行目に「慈仁不殺経幷大荘厳論文」という経典が登場するのですが、それぞれいつ誰によって作られた経典なのか、またどういう内容であるのか詳しく知りたいです。
回答
(Answer)
『日蓮上人伝記集』(本山本満寺 1974)p.169(「日蓮大聖人註画讃」第五巻第二十六の5行目)を確認したところ、「慈仁不殺経 幷ニ 大荘厳論ノ 文ニ」と助詞が入っているため、資料名は『慈仁不殺経』『大荘厳論』の2タイトルと思われます。
『慈仁不殺経』(ジニンフサツキョウ)について
【資料1】『仏書解説大辞典 第4巻 改訂』p.316の内容解説の項目に「出曜経第7巻の抄出」との解説がありました。
『慈仁不殺経』というタイトルでは翻刻された資料などがなかったため、『出曜経 第7巻』について調査したところ、
【資料2】『大正新脩大蔵経 第4巻 本縁部 下』p.644-649に翻刻された本文(漢文)が、
【資料3】『大蔵経全解説大事典』p.62-63に『出曜経』の解題が収録されていました。
解題によると、『出曜経』は、「紀元前後頃に法救(ほっく)(ダルマトラータ)によって編纂されたとされる。」と記述されていました。
『大荘厳論』(ダイソウゴンロン)について
【資料4】『三宝絵本生譚の原型と展開』p.36-37「第二章 六 『大荘厳論経』のシビ王本生譚」に『大荘厳論経』についての解説があり、「『大荘厳論経』は馬鳴(=Asvaghosa アシュヴァゴーシャ、二世紀)の作、後秦・鳩摩羅什の訳(建元一九~弘始三年、三八四~四〇一)と伝えられる。」との記述がありました。
また、引用部分の出典(p.47第二章注22)を確認したところ、
【資料2】『大正新脩大蔵経 第4巻 本縁部 下』p.257-348に翻刻された本文(漢文)が、
【資料3】『大蔵経全解説大事典』p.57-58に解題が収録されていました。
回答プロセス
(Answering process)
まず、原本を確認し、資料名は『慈仁不殺経』『大荘厳論』の2タイトルと確認。
『慈仁不殺経』について
蔵書検索等では全く資料が見つからなかったため、経についての辞典類などを確認していったところ、
【資料1】『仏書解説大辞典 第4巻 改訂』p.316の内容解説の項目に「出曜経第7巻の抄出」との解説があり、『出曜経』についてリサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )を使い収録された資料を調査したところ、
【資料2】『大正新脩大蔵経 第4巻 本縁部 下』p.644-649に翻刻された本文(漢文)
が見つかり、大蔵経に本文が収録されていることが確認できたため
【資料3】『大蔵経全解説大事典』を確認したところp.62-63に『出曜経』の解題が収録されていた。
『大荘厳論』について
当館蔵書検索で書名「大荘厳論」を検索したところ、
【資料4】『三宝絵本生譚の原型と展開』がヒットし、
内容を確認したところ、p.36-37「第二章 六 『大荘厳論経』のシビ王本生譚」に『大荘厳論経』についての解説があり、引用部分の出典(p.47第二章注22)から、「大蔵経」に収録されていることが分かった。『慈仁不殺経』と同様の手順で調べ、
【資料2】『大正新脩大蔵経 第4巻 本縁部 下』p.257-348に翻刻された本文(漢文)が、
【資料3】『大蔵経全解説大事典』p.57-58に解題が収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『仏書解説大辞典 第4巻 サ-シ 改訂』(小野玄妙編纂 大東出版社 1984)| 9102879002
【資料2】『大正新脩大蔵経 第4巻 本縁部 下』(大正一切経刊行会 1924)| 9102419924
【資料3】『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄[ほか]編 雄山閣出版 1998) | 0105430689
【資料4】『三宝絵本生譚の原型と展開』(中村史著 汲古書院 2008)| 0106055297
キーワード
(Keywords)
大荘厳論経(ダイショウゴンロンキョウ)
慈仁不殺経(ジニンフサツキョウ)
出曜経(シュツヨウキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000150792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!