このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150791
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-8
事例作成日
(Creation date)
2013/10/22登録日時
(Registration date)
2014年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 16時04分
質問
(Question)
胡蝶蘭の植え方を知りたい。
鉢植えをもらって花が終わった後、茎を切った。花が付いたが、根が上まで出てきてしまっている。
鉢の中に3つくらいポットが入っている。これを植え替えたい。
回答
(Answer)
下記の資料に記述がありました。
なお、胡蝶蘭の別名「ファレノプシス」で記載されている場合があります。
【資料1】『洋ラン NHK趣味の園芸新園芸相談』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1992)
p.63-76 「ファレノプシス」 の中に p.64 「寄せ植え株の扱い方」 p.70-71 「根が鉢からはみ出した」 が参考になりそうです。
【資料2】『洋ランQ&A 図解・初心者のための洋ラン栽培の基礎知識』(主婦の友社 1991 主婦の友生活シリーズ こんなときどうしたら?)
p.26-38 「コチョウラン」 の中に p.31-32「買ってきた鉢植えの植えかえ」や「植えかえの方法は」が参考になりそうです。
【資料3】『やさしい鉢花・洋ランづくり イラスト』(江尻光一著 家の光協会 1998)
p.178-181 「コチョウラン」 中の p.180に植え替えのイラストによる説明があり、参考になりそうです。
【資料4】『洋ラン図鑑 品種解説と栽培のポイント』(太田稔共著 池田書店 1976)
p.117-133 「ファレノプシス属とその仲間」 の中の p.129-132 植え替えの項目が参考になりそうです。
【資料5】『コチョウラン 季節の手入れ』(江尻 光一著 家の光協会 1993 園芸ライフ)
p.40-45 「植え替え」 および p.84-85「ギフト株をまた咲かせるには 植え替え」の項目が参考になりそうです。
【資料6】『かならず咲くカトレヤと胡蝶ラン』(磯部実著 同朋舎出版 1993 ビジュアル園芸ブックス)
p.70-72 「ファレノプシスの四季の管理 春 植替え」の項目が参考になりそうです。
また、専門家向けの資料ですが、参考までに併せてご紹介します。
【資料7】『ファレノプシス 花専科・育種と栽培』(市橋正一編著 誠文堂新光社 1993)
p.146-147 「寄せ植えと単鉢上げ(4~5月)」の項目が参考になりそうです。
【資料8】『ファレノプシス 栽培と生産 実践花き園芸技術』(市橋正一著 誠文堂新光社 2006)
p.152 「移植」の項目が参考になりそうです。
回答プロセス
(Answering process)
園芸関係のランについての資料(NDC627.5)を数点確認したが、索引を調べても「コチョウラン」の項目が無かったため、胡蝶蘭についての一般的な知識を得るため『世界大百科事典 10 改訂新版』(平凡社 2007)を確認したところ、p.359「ファレノプシスの名でよく知られ、切り花、鉢花にされるコチョウラン属Phalaenopsisのランの総称」との解説が記載されていた。
改めてラン関係の資料をコチョウランまたはファレノプシスで確認したところ、洋ランの資料に記載があったため、洋ラン関係の資料を重点的に確認するとともに、件名「らん(蘭)」と全項目「コチョウラン」または全項目「ファレノプシス」を掛け合わせてヒットした資料を確認した。
(確認したが関係する記載が無かった資料)
『世界の野生蘭 8(バンダ・ファレノプシス類)』(唐沢耕司著 『世界の野生蘭』刊行会 1992)
『洋ラン栽培の新技術 上巻』(農耕と園芸編集部編 誠文堂新光社 1988)
『洋ラン栽培の新技術 下巻』(農耕と園芸編集部編 誠文堂新光社 1988)
下巻p.69-110「ファレノプシスの経営と基礎技術」には植え替えについての記述は無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『洋ラン NHK趣味の園芸新園芸相談』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1992)| 9105006113
【資料2】『洋ランQ&A 図解・初心者のための洋ラン栽培の基礎知識』(主婦の友社 1991 主婦の友生活シリーズ こんなときどうしたら?)| 9105006955
【資料3】『やさしい鉢花・洋ランづくり イラスト』(江尻光一著 家の光協会 1998)| 9105008762
【資料4】『洋ラン図鑑 品種解説と栽培のポイント』(太田稔共著 池田書店 1976) | 9103611654
【資料5】『コチョウラン 季節の手入れ』(江尻 光一著 家の光協会 1993 園芸ライフ)| 9105006472
【資料6】『かならず咲くカトレヤと胡蝶ラン』(磯部実著 同朋舎出版 1993 ビジュアル園芸ブックス)| 9105006893
【資料7】『ファレノプシス 花専科・育種と栽培』(市橋正一編著 誠文堂新光社 1993)| 9105008145
【資料8】『ファレノプシス 栽培と生産 実践花き園芸技術』(市橋正一著 誠文堂新光社 2006) | 2101959993
キーワード
(Keywords)
胡蝶蘭(コチョウラン)
ファレノプシス(ファレノプシス)
植え替え(ウエカエ)
植替え(ウエカエ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!