このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150788
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20140318-01
事例作成日
(Creation date)
2014年03月18日登録日時
(Registration date)
2014年03月19日 19時32分更新日時
(Last update)
2014年04月29日 12時10分
質問
(Question)
ラベル印刷について
日本で「ラベル印刷」という名称で呼ばれる前は、何と言っていたのか
回答
(Answer)
「ラベル」は、「レーベル」または「レッテル」と言われていた。
『印刷事典』の見出し語は、昭和48年発行の「新版」ではまだ「レーベル」で、昭和62年の「増補版」で「ラベル」に変わっている。(詳細下記)
用語の変遷・由来については、
池田欣二『シール印刷業の歴史:源流からの経緯を辿る 符牒~レッテル~シールラベル』(池田印刷 1987年)ほか。
日本印刷学会『英和 印刷-書誌百科辞典』(印刷雑誌社 1938年)および(1949年訂正版)
この辞典は見出し語が英語なので、「label」の項を引くと、
「レーベル。俗にレッテルともいふ。(後略)」
とある。
昭和33(1958)年発行の日本印刷学会編『印刷事典』(大蔵省印刷局)
では、見出し語は日本語になっているので、英語索引で「label」を引くと、見出し語は「レーベル」であり、
「ラベル」「レッテル」は「レーベルを見よ」と記されている。
※昭和49(1974)年の『新版 印刷事典』では、同義語や見出し語から「レッテル」が消えている。
昭和62(1987)年発行の『増補版 印刷事典』では、見出し語が「ラベル」になり、
「シール、レッテル、ワッペン、ステッカー、タグなどの総称。」と記されていて、同義語に「レーベル」とある。
関善造『編集印刷デザイン用語辞典』(誠文堂新光社 1977年、および 1980年増補版)には、
見出し語は「ラベル」であるが、本文中に「レーベルというのが正しい読み方。レッテルともいう。」とある。
念のため、
東京都ラベル印刷協同組合、ラベル新聞社、東京都正札シール印刷協同組合の問い合わせ先も紹介
回答プロセス
(Answering process)
以前、別のレファレンスで調査した、明治初期の主要貿易品の生糸や茶のラベルは「レッテル」と称していたので、
それも念頭に置きつつ確認調査。
印刷事典を古いものから「label」で調査
『世界大百科事典』(平凡社)
ラベルの項に「(中略)日本では<レッテル>という言葉がオランダ語letterからの外来語として、明治以降使われるようになり、
<ラベル>といわれるようになるのは、昭和期に入ってからである」
シール印刷等の業界史・社史等調査
『SHOFUDA:東京都正札シール印刷協同組合 創立50周年記念誌』
「東京レッテル正札製造業組合」が、「東京都正札シール印刷協同組合」に(1939年)、との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 英和印刷・書誌百科辞典. 印刷雑誌社, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000707140-00
日本印刷学会 , 日本印刷学会 編. 英和印刷-書誌百科辞典 訂正版. 春陽堂, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000744036-00  (S303)
日本印刷学会 , 日本印刷学会 編. 印刷事典. 大蔵省印刷局, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000812635-00  (S303)
日本印刷学会/編 , 日本印刷学会. 印刷事典 新版. 大蔵省印刷局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014308678-00  (S303)
日本印刷学会 , 日本印刷学会. 印刷事典 増補版. 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026899622-00  (S303)
関善造/著 , 関‖善‖造. 編集印刷デザイン用語辞典 増補版. 誠文堂新光社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016459977-00 , ISBN 4416780206 (S303)
池田欣二 著 , 池田, 欣二, 1909-. シール印刷業の歴史 : 原流からの経緯を辿る 符牒~レッテル~シールラベル. 池田印刷, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937874-00  (S673.3 I32)
平凡社 編 , 平凡社. 世界大百科年鑑 1985. 平凡社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003551133-00
キーワード
(Keywords)
ラベル印刷
シール印刷
レッテル
レーベル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!