このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150787
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-160
事例作成日
(Creation date)
2013年05月11日登録日時
(Registration date)
2014年03月19日 18時19分更新日時
(Last update)
2014年08月11日 15時21分
質問
(Question)
アリソン・アトリーの『時の旅人』と『農場にくらして』の書評が見たい。英文でもよい。インターネット情報は不要。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『季刊子どもと本 25』(子ども文庫の会 1986)『季刊子どもと本 45』(子ども文庫の会 1991)『季刊子どもと本 73』(子ども文庫の会 1998)  『季刊子どもと本 82』(子ども文庫の会 2000)
『こどもの図書館 29(7)』(児童図書館研究会 1982) 『こどもの図書館 35(4)』(児童図書館研究会 1988)
『子どもの館 98』(1981)
『白百合女子大学児童文化研究センター研究論文集 7』(白百合女子大学児童文化センタ- 2003)
『MOE 226』(白泉社 1998)
『だから読まずにいられない』(神宮輝夫監修 原書房 2000)
『アリソン・アトリー 現代英米児童文学評伝叢書 6』(佐久間良子著 KTC中央出版 2007)
『アリソン・アトリーの生涯』(デニス・ジャッド著 JURA出版局 2006)
『something about the author vol.88』(Gale Research 1997)
回答プロセス
(Answering process)
1 《埼玉児童雑索》を<時の旅人> <農場にくらして>で検索する。
「リストに加えたい絵本と本 時の旅人」(『季刊子どもと本 73』p11-14 子ども文庫の会 1998)
「リストに加えたい絵本と本 農場にくらして」(『季刊子どもと本 82』p16-18 子ども文庫の会 2000)
2 《国会サーチ》を<時の旅人><アリソンアトリー>(記事・論文)<子どもと本 時の旅人><子どもの館 時の旅人>(本)で検索し、当館所蔵資料の内容を確認する。
「子どもの好きな本のリスト 時の旅人」(『季刊子どもと本 25』p11-16 子ども文庫の会 1986)
「ロンドンの片隅から 時の旅人の歌」(『季刊子どもと本 45』p8-9 子ども文庫の会 1991)
中井登志子著「私の本だな 時の旅人」(『こどもの図書館 29(7)』p11 児童図書館研究会 1982)
足立匡子著「私のほんだな 時の旅人」(『こどもの図書館 35(4)』p18 児童図書館研究会 1988)
「書評羅針盤 時の旅人」(『子どもの館 98』p78-79 福音館書店 1981)
八代華子著「『時の旅人』における時間の姿」(『白百合女子大学児童文化センタ-研究論文集7』p108-126 白百合女子大学児童文化センタ- 2003)
林祐子著「『時の旅人』におけるファンタジーの一考察」(『白百合児童文化12』p38-62 白百合女子大学児童文化学科児童文学・文化専攻研究室 2002)(国会図蔵)
3 《児童文学書評》を<時の旅人>で検索し、当館所蔵資料の内容を確認する。
末吉暁子著「MOE Garden Book 『夜物語』『時の旅人』」(『MOE 226』p71 白泉社 1998)
4 書架を調べる。
『だから読まずにいられない』(神宮輝夫監修 原書房 2000)
『アリソン・アトリー 現代英米児童文学評伝叢書 6』(佐久間良子著 KTC中央出版 2007)
『アリソン・アトリーの生涯』(デニス・ジャッド著 JURA出版局 2006)
『something about the author vol.88』p197-202にアリソン・アトリーの項、sidelightsに「A traveller in time(時の旅人)」についての解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アリソン・アトリー 現代英米児童文学評伝叢書 6』(佐久間良子著 KTC中央出版 2007), ISBN 4-87758-268-1
『アリソン・アトリーの生涯』(デニス・ジャッド著 JURA出版局 2006), ISBN 4-88284-195-9
『Something about the author vol.88』(Gale Research 1997), ISBN 0-8103-9945-8
『季刊子どもと本 25』(子ども文庫の会 1986)
『季刊子どもと本 45』(子ども文庫の会 1991)
『季刊子どもと本 73』(子ども文庫の会 1998)
『季刊子どもと本 82』(子ども文庫の会 2000)
『こどもの図書館 29(7)』(児童図書館研究会 1982)
『子どもの館 98』(児童図書館研究会 1981)
『白百合女子大学児童文化研究センター研究論文集 7』(白百合女子大学児童文化センタ- 2003)
『MOE 226』(白泉社 1998)
『だから読まずにいられない』(上原里佳ほか著 神宮輝夫監修 原書房 2000), ISBN 4-562-03355-X
『こどもの図書館 35(4)』(児童図書館研究会 1988)
キーワード
(Keywords)
Uttley, Alison(アトリー アリソン)
書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!