このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150776
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-13-010
事例作成日
(Creation date)
2013年08月21日登録日時
(Registration date)
2014年03月19日 16時02分更新日時
(Last update)
2015年03月15日 14時55分
質問
(Question)
松代藩士の子として生まれ、雅楽協会を設立した宮島春松について以下の事項が記された資料を探している。
1.宮島春松という人物について
2.彼が設立した雅楽協会について
回答
(Answer)
以下の資料に記載があった。
1、『松代町史 続巻』復刻版 臨川書店 1987 (原本:松代町史 続町史刊行会 1974) (長野県郷土誌叢刊)【N212/236/3】
p132~144「ニ、大正・昭和期の文化」「1雅楽」の項のうちp133~138「宮島春松時代」の項あり。p138~144「長岡助治郎時代」の項にも雅楽教会について記載がある。
2、『復活十周年記念誌 松代雅楽』松代雅楽協会2005【N768/29】
p6~13「松代雅楽の歴史」のうち宮島春松についてはp7~9「宮島春松時代」に記載あり。p9~11「長岡助治郎時代」、p12~13「戦中戦後の松代雅楽」に雅楽協会について記載がある。
3、『松代町史 下巻』復刻版 大平喜間多/編 臨川書店1986(原本:松代町史 長野県埴科郡松代町役場 1929)(長野県郷土誌叢刊)
【N212/236/2】
p412~413「雅楽」の項に松代藩における雅楽の歴史と春松と雅楽協会についての記述があり、p656~657には「宮島春松」の項がある。鮮明ではないが春松の写真も掲載されている。
4、『更科埴科地方誌 第4巻 現代編』更級埴科地方誌刊行会/編 更級埴科地方誌刊行会 1967【N215/32/4】
p1064~1065「1雅楽」の項に雅楽協会について記述がある。
5、『更級郡埴科郡人名辞書』信濃教育会更級部会 信濃教育会更級部会 1939【N280.3/2】
p463~464「ミヤジマ ハルマツ」の項。3の資料より鮮明な春松の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・当館OPAC全項目「宮島春松」なし
・当館OPAC全項目「雅楽協会」1冊ヒット。『復活十周年記念誌 松代雅楽』調査、記載を確認。
・当館OPAC全項目「松代」全項目「雅楽」検索。3冊ヒット。1:『ちょうま』 2:『復活十周年記念誌 松代雅楽』 3:『長野市松代町 松代雅楽 の研究;楽曲分析を中心に』 3を除く2冊を調査。該当の記載なし。『ちょうま』は「鋳物師屋の船山雅楽会について」の記載であった。
・人物事典、邦楽辞典など参考資料を調査する。
・松代に関する郷土資料を調査する。『松代町史 下巻』『松代町史 続巻』等に記載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
『松代町史 続巻』復刻版 臨川書店 1987 (原本:松代町史 続町史刊行会 1974) (長野県郷土誌叢刊)
『復活十周年記念誌 松代雅楽』 松代雅楽協会 2005
『松代町史 下巻』復刻版 大平喜間多/編 臨川書店 1986(原本:松代町史 長野県埴科郡松代町役場 1929)(長野県郷土誌叢刊)
『更科埴科地方誌 第4巻 現代編』 更級埴科地方誌刊行会/編 更級埴科地方誌刊行会 1967
『更級郡埴科郡人名辞書』 信濃教育会更級部会 信濃教育会更級部会 1939
『松代町史 上巻』復刻版 大平喜間多/編 臨川書店 1986(原本:松代町史上巻 長野県埴科郡松代町役場1929)(長野県郷土誌叢刊
『長野市松代町 松代雅楽の研究;楽曲分析を中心に』 片桐和子 菅平研究会 1926(菅平研究会叢書12)
『長野県歴史人物大事典』 神津 良子/編 郷土出版社 1989
『邦楽百科辞典』 音楽之友社 1984
『ちょうま』20号 1999/12/20  更埴郷土を知る会会誌「ちょうま」編集委員会
『松代町文化財・史蹟等見学資料』 関川千代丸 関川千代丸 1985
『松代町史資料 第1集』 松代町史資料調査委員会/編 松代町史資料調査委員会 1965
『松代町史資料 第2集』 松代町史資料調査委員会/編 松代町史資料調査委員会 1966
松代案内』 石川嘉助/編 金華堂 1908
キーワード
(Keywords)
宮島春松
雅楽協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決