このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150772
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-13-009
事例作成日
(Creation date)
2013年09月21日登録日時
(Registration date)
2014年03月19日 15時06分更新日時
(Last update)
2015年03月15日 14時49分
質問
(Question)
善光寺境内本堂裏手に松代藩主真田幸弘(俳号菊貫)が建てた俳諧師菊堂の供養碑について、その碑文を翻刻して記した本がないか。一般の図書館に無い場合、郵送複写は可能か。
回答
(Answer)
以下の3冊の資料に翻刻を確認した。
1、『善光寺之碑文集』 小林 済/著 長野郷土史研究会 1977 【N181/86】
p14「11雨夜庵句碑」の項に碑文の翻刻、および石碑についての説明あり。
当館資料番号:0102018520 図書館間貸出可能資料 郵送複写可能
2、『長野市の石造文化財 第1集』 郷土を知る会/編 長野市教育委員会 1978 【N714/8/1】
p239には「注」2として上記『善光寺之碑文集』にも記載がある俳句2首の翻刻が 記載されている(「菊彦謹書」の記載あり)。
p238「文学碑一覧表」表中に前記、「注」2関連の石碑について記載あり。
当館資料番号:0102014222 郵送複写可能
3、『信州善光寺案内』 善光寺事務局/監修 しなのき書房 2009 【N181/241】
p80に「23.雨夜庵句碑」として碑文の翻刻と石碑の写真(文字は判読不能)が掲載されている。
当館資料番号:0113552210 郵送複写可能
これらの翻刻は調査済み資料『長野市誌 第4巻 歴史編 近世2』p468の碑と同一のものだと思われるが、質問の記載のような松代藩主真田幸弘(俳号菊貫)が建てたとはなっておらず、前述の『善光寺之碑文集』には、安永9年(1780)に菊堂が亀成十三回忌に建碑したという記載がある。
また『長野市誌第4巻歴史編 近世2』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2004 【N212/318/4】、および当館で調査した資料には、松代藩主真田幸弘(俳号菊貫)が建てたとの記載は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1、質問者の調査済み資料である『長野市誌第4巻歴史編 近世2』p468「善光寺境内の碑文」を確認する。
2、上記「善光寺境内の碑文」の項に記載のある『善光寺之碑文集』および『長野市の石造文化財 第1集』の内容を確認し回答資料とする。
3、当館OPACで検索。キーワード「善光寺」「石碑」/「善光寺」「供養碑」/「善光寺」「碑」など。ヒットした郷土雑誌を確認する。
4、善光寺関連の資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『長野市誌第4巻歴史編 近世2』p468に記載あり。
NDC
書.書道  (728)
寺院.僧職  (185)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
『善光寺之碑文集』小林 済/著 長野郷土史研究会 1977
『長野市の石造文化財 第1集』郷土を知る会/編 長野市教育委員会 1978
『信州善光寺案内』善光寺事務局/監修 しなのき書房 2009
『長野市誌第4巻歴史編 近世2』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2004
郷土雑誌『長野 第55号』 長野郷土史研究会 1974.5 掲載「善光寺境内の石造物一覧」小林 済
郷土雑誌『長野 第111号』 長野郷土史研究会 1974.5 「長野県の石造物関係文献」楯英雄/楯英一郎
『善光寺史研究』小林 計一郎/著 信濃毎日新聞社 2000
『善光寺史』坂井衡平 長野市教育会/版権 東京美術 2004
『善光寺大紀行』田中 欣一/責任編集 一草舎出版 2009
キーワード
(Keywords)
善光寺
菊堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!