レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月18日
- 登録日時
- 2014/03/19 09:59
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 16054
- 質問
-
住宅用の駐車場のデザイン集は?
- 回答
-
(1)件名:住宅建築×車庫 で検索。次の所蔵あり。
・実例*すてきな玄関と外まわり 門・塀・アプローチ・車庫の最新デザインがよくわかる 私のグリーンライフ 主婦と生活社/編著 主婦と生活社 2003.5 ※奥付のタイトル:すてきな玄関と外まわり
件名:住宅建築,門,垣・塀,車庫
(5272 S3 3)
・すてきな門・塀・カーポート 最新のエクステリア実例と使い方がひと目でわかる,私のグリーンライフ 主婦と生活社/編著 主婦と生活社 2000.4
件名:住宅建築,門,垣・塀,車庫
(5272 S3 2 書庫)
(2)その他当館所蔵関連資料
・門・塀・アプローチ・カースペース 三橋一夫/著,菊谷嘉美/写真 家の光協会 1991.2 カラー版庭のデザイン実例集 1
524.89 s:門
(6296 C1 1-1)
・門・塀とカーポート プラン・デザイン・費用がわかる 菅原康/著 主婦と生活社 1982.12
524.89 s:門
(5272 S2 書庫)
・生垣・門・塀 アプローチ・カーポート 平岡典明/著,大橋忠成/著 家の光協会 1980.5 実例・庭のデザインシリーズ 1
629.67 s:造園,垣,門
(6296 H1)
- 回答プロセス
-
(1)件名:車庫で検索など。
(2)書名に、カーポート、カースペース、ガレージなどを含むものを検索。
(3)当館に所蔵はないが、日販マークで、同様に、件名:住宅建築×車庫 で検索すると、次のような出版情報あり。
・Car & home 愛するクルマと家を建てる ネコ・パブリッシング 2002.4 Neko mook 340
※10巻まで出版を確認。
・カーアンドホーム図面集 ネコ・パブリッシング 2005.8 Neko mook 871
※並列タイトル:Car & home architectural drawings
・ガレージのある家 建築家作品集 vol.2 ネコ・パブリッシング 2003.7 Neko mook 541 『Garage life』特別編集
※29巻まで出版を確認
・ガレージのある家best 100 建築家作品集 ネコ・パブリッシング 2007.2 Neko mook 994 『Garage life』特別編集 標題紙のタイトル:ガレージのある家special edition,背のタイトル:ガレージのある家ベスト100
※3巻まで出版を確認
・10坪から建てられるガレージのある家 専門家に聞いた狭小ガレージハウスの工夫 ネコ・パブリッシング 2009.7 Neko mook 1346
『Garage life』特別編集
・住まいの顔門・塀&ガレージ 解説つき実例201選 ニューハウス出版 2006.8 ニューハウスムック no.115
・1000万円台で建てた実例21軒 ネコ・パブリッシング 2008.8 Neko mook 1158 『Garage life』特別編集 『ガレージのある家』special edition
(4)また、当館に所蔵はないが、日販マークで、書名に「ガレージ」を含み、件名「車庫」を持つものを検索すると、
次のようなムックの出版情報が多数ヒット。
・「ネコムック」
・「学研ムック」
・「エイムック」
・「ヤエスメディアムック」
・「ニューハウスムック」
・「モーターマガジンムック」
・「ホームメイク」
(出版例)
ガレージ・カーポート145選 美しさと使いよさを考えた ニューハウス出版株式会社/編・発行 1997.9 ホームメイク
524.89 s:車庫
すてきな門まわり・カーポート 住まいの外まわりを美しく暮らしやすくするアイデアが満載! ブティック社 2013.2 ブティック・ムック no.1059
524.89 524.89 s:門,車庫
手作りガレージ&カーポート 誰でもできる!愛車の駐車スペースを自分で作る方法 学研パブリッシング 学研マーケティング 2010.11 Gakken mook DIY series 『ドゥーパ!』特別編集
524.89 524.89 s:車庫
ガーデンペイビング レンガ、テラコッタ、枕木、石材を敷く,我が家に、パティオ、テラス、カーポート、ガーデン・アプローチを作る ドゥーパ!/責任編集 改訂版 学習研究社 2005.6 Gakken mook Do series 初版:立風書房2003年刊
629 629.75 s:造園
ガーデンペイビング レンガ、テラコッタ、枕木、石材を敷く,我が家に、パティオ、テラス、カーポート、ガーデン・アプローチを作る ドゥーパ!/責任編集 立風書房 2003.5 立風ベストムック 85 Do series
629 s:造園
- 事前調査事項
-
最初の質問:「駐車場の本は?」
- NDC
-
- 住宅建築 (527)
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
ブロック塀を取り壊して車が入れるようにするのだが、壊した後の塀の側面の処理の仕方を教えてほしい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114863-00 (※関連事例) -
塀や垣根に関する本はあるか(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000119829-00 (※関連事例) -
住宅の庭の写真の入った本(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106159-00 (※関連事例) -
以前借りた和風の門の本は?タイトルは「門」だったと思う。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000138594-00 (※関連事例) -
竹垣の作り方がのった本はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000109957-00 (※関連事例) -
庭園の本で「結び」という本はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000079587-00 (※関連事例) -
すてきな門まわり・カーポート : 住まいの外まわりを美しく暮らしやすくするアイデアが満載!. ブティック社, 2013. (ブティック・ムック ; no.1059)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024210964-00 , ISBN 9784834771596
-
ブロック塀を取り壊して車が入れるようにするのだが、壊した後の塀の側面の処理の仕方を教えてほしい。(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 車庫
- 住宅建築
- 門
- 垣・塀
- カーポート
- カースペース
- ガレージ
- ムック
- 「ネコムック」
- 「学研ムック」
- 「エイムック」
- 「ヤエスメディアムック」
- 「ニューハウスムック」
- 「モーターマガジンムック」
- 「ホームメイク」
- 『Garage life』特別編集 『ガレージのある家』
- 造園
- エクステリア
- ガーデニング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例。しばしば質問される。2015/9にも同様な質問あり。
ムック本が多い分野。関連所蔵資料は少ない。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150756