このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150753
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2014-2
事例作成日
(Creation date)
2013/09/18登録日時
(Registration date)
2014年03月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月19日 09時25分
質問
(Question)
チョウチンアンコウが住んでいる水深を調べたい。(小学生)
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 7』(ポプラ社 2011)p97「チョウチンアンコウ」の項目によると、「アンコウ目チョウチンアンコウ科の硬骨魚類。チョウチンアンコウ科の魚類の総称としても用いる。太平洋と大西洋の深海にすむ深海魚。」とあった。
(1)『深海魚摩訶ふしぎ図鑑 改訂新版 (「生きもの摩訶ふしぎ図鑑」シリーズ)』(北村 雄一 絵と文 保育社 2012.1)
p62「チョウチンアンコウ」水深数百~1000メートル近くとあり。
(2)『深海生物大図鑑 ふしぎがいっぱい!』(長沼 毅 監修 PHP研究所 2009.1)
p23「チョウチンアンコウ」水深200メートルより浅い海にも生息しているが、主に1000~3000メートルでくらしているとあり。
(3)『魚 ジュニア学研の図鑑』(学研教育出版 2008.2)p57「アンコウのなかま」 ○○チョウチンアンコウは3種類あり。それぞれに水深が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
・自館の蔵書を児童書、全項目「チョウチンアンコウ」で検索
・児童書の魚の図鑑を見る(索引チョウチンアンコウで探す)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
『深海魚摩訶ふしぎ図鑑 改訂新版 (「生きもの摩訶ふしぎ図鑑」シリーズ)』(北村 雄一 絵と文 保育社 2012.1)(0600446492)
『深海生物大図鑑 ふしぎがいっぱい!』(長沼 毅 監修 PHP研究所 2009.1)(0600373752)
『魚 ジュニア学研の図鑑』(学研教育出版 2008.2)(0600427728)
キーワード
(Keywords)
チョウチンアンコウ(チョウチンアンコウ)
深海魚(シンカイギョ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000150753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!