このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150748
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2014-02-001
事例作成日
(Creation date)
2014年02月21日登録日時
(Registration date)
2014年03月18日 17時58分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 15時23分
質問
(Question)
旧制松江高校教授であった「加藤恂二郎(恂次郎)」の生没年が知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料等より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p77の教授陣の紹介文に「加藤与次兵衛(恂次郎)教授は・・・」とあり。主に法制・経済・ドイツ語を教えた。戦後、農地改革のため帰郷、後年福井県立図書館長に就任した。福井県出身、とあり。
資料2:福井県立図書館HPの「ふくいの人物を調べる」で検索したところ、該当あり。「加藤 与次兵衛 恂二郎」となっており、1893(明治26)~1975(昭和50)年と判明。
また、当館の参考調査担当者の調査より、『水郷雑記』に生年月日が「明治26年1月9日」と記載があったことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
人名辞典・人物関係の資料をあたるが、記載なし。
【資料1】から福井県出身と分かるが、『福井県大百科事典』にも記載無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より:戦前は旧制松江高校で教授をし、戦後に福井県立図書館長をつとめた人物。旧制松江高校は現在の島根大学(旧文理学部)の前身。
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】江藤武人 , 藤田剛志/編. 翠松めぐる : 旧制高等学校物語(松江高校編). 財界評論新社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000622416-00  (当館請求記号 093.7/1113 ※貸出禁止資料)
【資料2】福井県立図書館HP  http://www.library-archives.pref.fukui.jp/index.php?page_id=138  (最終確認2014/3/18)
キーワード
(Keywords)
加藤与次兵衛
加藤恂二郎
加藤恂次郎
旧制松江高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!