このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150736
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-159
事例作成日
(Creation date)
2014/01/10登録日時
(Registration date)
2014年03月18日 14時42分更新日時
(Last update)
2014年05月28日 15時32分
質問
(Question)
指定野菜14品目(大根、人参、ジャガイモ、里芋、キャベツ、白菜、レタス、ねぎ、ホウレンソウ、トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、玉ねぎ)の成分による健康効果、薬効の載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の図書およびインターネット上のデータベースに該当する内容があった。資料によって記載量の多寡や内容の相違があるため、複数の資料を比較することをおすすめする。
なお、さらに最新の科学的根拠(データ)を調査する場合は、《JDreamⅢ》等のデータベースで研究論文を探す方法がある。
1 図書
『地域食材大百科 2 野菜』(農山漁村文化協会 2010)
食材(野菜)ごとに、栄養成分の特徴、機能性成分について解説あり。研究データが紹介されている場合もあり。
『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(和田浩志,寺林進編修 北隆館 2002)
薬草(野菜)ごとに、薬用部分、成分、薬効、使用法を記載。科学的根拠は明らかではないが民間療法として知られている効果も記載されている。ピーマンは掲載なし。
『健康・栄養食品事典 機能性食品・特定保健用食品 2008改訂新版』(漢方医薬新聞編集部企画・編集 林輝明監修 東洋医学舎 2008)
〈健康食材 野菜類〉に14品目の解説あり。含有成分とその健康効果について記述あり。
『グリーンファーマシィ 薬用植物の宝典』(Duke,James A.著 CMPジャパン 2001)
病気別に効果のある植物を成分、研究データなども含めて紹介。巻末和名総合索引で野菜名で掲載頁を検索できる。サトイモなど掲載されていない野菜もあり。
『健康食品・サプリメントの事典 カラー版』(鈴木洋著 医歯薬出版 2011)
素材ごとに、機能性成分や効果について記述あり。ニンジン、キャベツ、トマト、タマネギ掲載
『健康食品・サプリメント「成分」のすべて』(田中平三,門脇孝監訳 日本健康食品・サプリメント情報センター 2011)
素材ごとに、効き目(科学的データの有無について記載あり)、安全性、医薬品との相互作用の記述あり。掲載されていない野菜もあり。
『機能性食品素材便覧 特定保健用食品からサプリメント・健康食品まで』(清水俊雄,志村二三夫著 薬事日報社 2006)
ニンジンのみ掲載。効用、成分、疾病予防効果について根拠文献をあげて記載あり。
2 インターネット情報
《「健康食品」の安全性・有効性情報》>「健康食品」の素材情報データベース( https://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv.html  独立行政法人国立健康・栄養研究所 2014/01/10最終確認)
タマネギについて成分の特性、性質、有効性、安全性について根拠となる文献の有無、参考文献も含め記載あり。
他の野菜は収録されていないようだが、〈素材情報内の検索〉に野菜名を入れて検索すると含有成分がヒットする場合あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈499.87〉(薬用植物)、〈498.51〉(健康食品、サプリメント)の書架を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地域食材大百科 2 野菜』(農山漁村文化協会 2010), ISBN 4-540-09262-6
『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(和田浩志,寺林進編修 北隆館 2002), ISBN 4-8326-0004-4
『健康・栄養食品事典 機能性食品・特定保健用食品 2008改訂新版』(漢方医薬新聞編集部企画・編集 林輝明監修 東洋医学舎 2008), ISBN 4-88580-154-0
『グリーンファーマシィ 薬用植物の宝典』(Duke,James A.著 CMPジャパン 2001), ISBN 4-901161-41-5
『健康食品・サプリメントの事典 カラー版』(鈴木洋著 医歯薬出版 2011), ISBN 4-263-20993-1
『健康食品・サプリメント「成分」のすべて』(田中平三,門脇孝監訳 日本健康食品・サプリメント情報センター 2011), ISBN 4-8103-3163-6
『機能性食品素材便覧 特定保健用食品からサプリメント・健康食品まで』(清水俊雄,志村二三夫著 薬事日報社 2006), ISBN 4-8408-0925-9
キーワード
(Keywords)
薬用植物
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!