このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150674
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-1
事例作成日
(Creation date)
2013/10/24登録日時
(Registration date)
2014年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月19日 10時34分
質問
(Question)
林芙美子が書いた「山裾」という作品を探している。
原稿用紙7枚程度の短編らしい。
回答
(Answer)
「山裾」が掲載されている図書の情報は見つからなかった。
浦野利喜子「林芙美子全集に未収録の作品について 附資料 林芙美子全集(文泉堂出版) 未収録作品リスト」(『福山大学人間文化学部紀要 12』 p39-71 2012年3月)
http://www.fuhc.fukuyama-u.ac.jp/wp-content/uploads/2013/03/12-10.pdf
によると、林芙美子全集には未収録の作品とのこと。
なお、作品が発表された『東京朝日新聞』(昭和3年12月27日)は当館新聞雑誌室でマイクロフィルムで所蔵しており、コピーを提供することが可能。
回答プロセス
(Answering process)
書名「山裾」、著者名「林芙美子」で国立国会図書館サーチ、CiNii Booksを検索するがヒットなし。
『全集/個人全集作品名綜覧』(日外アソシエーツ)1~5期を調査したが情報なし。
CiNii Articles 検索「林芙美子and山裾」で下記論文がヒット、オープンアクセス(インターネット上で本文閲覧可能)。
森英一「林芙美子『山裾』の位置」(『金沢大学語学・文学研究』12号 p7-11 1983年3月)
この論文中に、「山裾」は「昭和3年12月27日の『東京朝日新聞』に掲載された、四百字詰7枚程度の短篇である。」とあり。
更にヒントを得るためCiNii Articles 検索「林芙美子」の検索結果を確認したところ、浦野利喜子「林芙美子全集に未収録の作品について 附資料 林芙美子全集(文泉堂出版) 未収録作品リスト」(『福山大学人間文化学部紀要 12』 p39-71 2012年3月)という論文あり。
この論文はCiNii Articlesからはリンクされていなかったが、大学サイト内に掲載されており、本文を閲覧することができた。
全集未収録作品リストの中に「山裾」があり、作品が発表されたのは「昭3.12.27 東京朝日新聞」と記載があった。
(インターネットの最終アクセス:2014年1月23日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
浦野利喜子「林芙美子全集に未収録の作品について 附資料 林芙美子全集(文泉堂出版) 未収録作品リスト」(『福山大学人間文化学部紀要 12』 p39-71 2012年3月)( http://www.fuhc.fukuyama-u.ac.jp/wp-content/uploads/2013/03/12-10.pdf
キーワード
(Keywords)
林芙美子(ハヤシ,フミコ)
「山裾」(ヤマスソ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!