このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150673
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2014-7
事例作成日
(Creation date)
2014/01/19登録日時
(Registration date)
2014年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月19日 10時44分
質問
(Question)
岩波書店の『荷風全集』の中に「6代目尾上菊五郎を思う」というようなタイトルの追悼文が掲載されていると思うが、何巻に収録されているか知りたい。元は雑誌「文芸往来」に載ったものらしい。
回答
(Answer)
岩波書店の『荷風全集』には該当する文章は掲載されていませんでした。
なお、『荷風全集 第30巻』(永井壮吉著 岩波書店 1995)に収録の「著作年表」昭和24年の「発表年月日:9月1日」雑誌「文藝往来」の項に「六代目菊五郎を偲ぶ」(永井荷風著)という記事の情報がありました。ただし備考欄に「これは作者の関知しない偽作。」とあり、全集収録巻数の欄は空欄となっています。
なお、雑誌「文藝往来」(鎌倉文庫)は当館では所蔵がありませんが、国立国会図書館で所蔵しており、マイクロ資料で利用が可能です。
回答プロセス
(Answering process)
岩波書店『荷風全集』全30巻の目次を通覧したが、該当するタイトルは見当たらなかった。
また、第30巻の巻末にある「荷風全集収録作品索引」で、「6代目~」、「尾上~」、「菊五郎~」で始まる作品を探したが、いずれも見当たらなかった。
『歌舞伎人名事典』(野島寿三郎編 日外アソシエーツ 2002)「尾上菊五郎(6代目)」の項(p184)によると6代目尾上菊五郎が亡くなったのは昭和24年7月10日なので、『荷風全集 第30巻』に収録の「著作年表」の昭和24年7月以降を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『荷風全集 第30巻』(永井壮吉著 岩波書店 1995)(9100752748)
キーワード
(Keywords)
永井荷風(ナガイ,カフウ)
6代目尾上菊五郎(ロクダイメオノエキクゴロウ)
『荷風全集』(カフウゼンシュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決