このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150574
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00133
事例作成日
(Creation date)
2014年01月22日登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 14時51分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時38分
質問
(Question)
ノロウイルスについて紹介している本はないか。
回答
(Answer)
『子どもの健康と応急処置』に「ノロウイルスの消毒法」(p.21~p.24)の記載があり、消毒の仕方が詳しく載っています。
[追加事項]2014.3.13
『うつる病気のひみつがわかる絵本 3 ノロウイルスのノウちゃん』は、ノロウイルスについて紹介した絵本です。p.31に「はいたものやげり便のそうじのしかた」が載っています。
『保健室で見る感染症の本 3 「食中毒」編』のp.8~p.17,p.23にノロウイルスについて紹介されています。
『食中毒』に「小さくても要注意ノロウイルス」(p.30~p.35)の記載があり、感染ルートや予防のポイントなどが紹介されています。
『知って防ごう食中毒』に「ノロウイルス食中毒」(p.30)の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
川原裕子 著. 子どもの健康と応急処置. 海鳥社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009394364-00 , ISBN 9784874156872
おかだはるえ 文. うつる病気のひみつがわかる絵本 3. ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504446-00 , ISBN 9784591127858
近藤とも子 著 , 大森眞司 絵. 保健室で見る感染症の本 3. 国土社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318174-00 , ISBN 9784337171039
伊藤武 監修. 食中毒. 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164414-00 , ISBN 9784811320632
甲斐明美 著. 知って防ごう食中毒 : 家庭や学校で役立つ、食中毒の知識と予防法. 少年写真新聞社, 2007. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519007-00 , ISBN 9784879812261
キーワード
(Keywords)
ノロウイルス
応急処置
消毒法
食中毒
感染症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!