このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150573
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20031202-01
事例作成日
(Creation date)
2003年12月02日登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 14時27分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 17時50分
質問
(Question)
色についての本(光の三原色、印刷の三原色)
色彩学の本ではなく、印刷博物館展示室で、どういう色を使って出来るか説明してあったので、それが簡単にわかる本が見たい
回答
(Answer)
『デザイン・編集・印刷のためのクリエイターズ・バイブル 1 ベーシック編』
p.60- 印刷に必要な色彩の知識が載っており、p.64には 加色混合、減色混合のカラー図版と解説が載っている。
『誰でもわかる「新・印刷のできるまで」』富士写真フイルム株式会社編集・発行 1999年
p.31-35 「4 光と色の基礎知識」
『カラー図解DTP&印刷スーパーしくみ事典2001年版』
p.134-135 「印刷用画像データの基礎知識 CMYKモードへの変換」
p.240-241 「製版フィルムの基礎知識」
*2014年4月追記*
『ザ・サイエンス・ヴィジュアル 2 光』(東京書籍 1993年)
p.30-31 「光を重ねる」 加色混合について
p.32-33 「色の引き算」 減色混合について
回答プロセス
(Answering process)
展示室にあるのは、
「光の三原色(加色混合)=青紫・緑・赤を同比率で混合すると白になる」と
「印刷の三原色(減色混合)=黄・紅・藍を同様に混合すると黒になる」のコーナー。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
光学  (425 9版)
参考資料
(Reference materials)
美術出版社「クリエイターズ・バイブル」編集室 著 , 美術出版社. デザイン・編集・印刷のためのクリエイターズ・バイブル 1. 美術出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495406-00 , ISBN 4568501806 (S300-B42-1)
富士写真フイルム株式会社印刷システム部 編 , 富士写真フイルム株式会社. 誰でもわかる「新・印刷のできるまで」. 富士写真フイルム印刷システム部, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835280-00 , ISBN 487085161X (S300-F66)
DTPWORLD編集部/編 , DTPWORLD編集部. カラー図解DTP&印刷スーパーしくみ事典 2001年版. ワークスコーポレーション, 2001. (DTPWORLD ; 別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002097456-00  (S456-D)
デイヴィッド・バーニー 著 , 守部信之 訳 , Burnie, David , 守部, 信之, 1948-. 光. 東京書籍, 1993. (ザ・サイエンス・ヴィジュアル ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002238312-00 , ISBN 4487762227 (S000 Z1 2)
キーワード
(Keywords)
三原色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!