レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月27日
- 登録日時
- 2014/03/13 14:16
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20031127-01
- 質問
-
解決
特殊印刷についての本
- 回答
-
[資料1]共同印刷株式会社編『企画提案のための特殊印刷はやわかり図鑑』( 日本印刷技術協会, 1996 )
実物見本は入っていないが、企画のポイントと実用例、製作方法、注意点が見開きで簡潔に記載されている。一般にも比較的わかりやすい。
[資料2]池田一郎著『新・特殊印刷への招待 : デジタル時代に活かせる拡印刷』(日本印刷新聞社, 1997 )
[資料1]よりは少し専門的、実物見本は無し
[資料3]松本和雄ほか著『特殊印刷』(印刷出版研究所,1983)
専門的、実物見本無し
[資料4]『デザインの現場』№129 2003年8月号
特集:特殊印刷・加工ガイドブック2003:各技法ごとの解説、予算、印刷加工会社連絡先つき
[資料1~3]に比べると、掲載されている項目数が少ないが、実用例がカラー写真で掲載されており、コストと連絡先が載っている。
*追記*
2014年現在では、実物見本やカラー写真が多用された、デザイナー・初心者向けなど、タイトルに「特殊印刷」が付く本だけでも10点以上発行されている。一部下記「参考資料」に記載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
共同印刷株式会社 編. 企画提案のための特殊印刷はやわかり図鑑. 日本印刷技術協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039401662-00 , ISBN 4889830537 (S670-Ky6) -
池田一郎 著. 新・特殊印刷への招待 : デジタル時代に活かせる拡印刷. 日本印刷新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703760-00 , ISBN 4888840792 (S670-I32) - 松本和雄ほか著.特殊印刷.印刷出版研究所,1983 (S670-Ma81)
-
プロのデザインルール : 基礎とケーススタディ 5(特殊印刷・加工編). ピエ・ブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056661-00 , ISBN 9784894447615 (S670-P97) -
グラフィック社編集部 編. 技術もすごい!予算もクリア!特殊印刷加工グラフィック・コレクション. グラフィック社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042856415-00 , ISBN 9784766123678 (S670-G95) -
MdN編集部 編 , 大日本印刷 監修. デザイナーのための特殊印刷・加工見本帳. エムディエヌコーポレーション, 2006. (MdN design basics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008300432-00 , ISBN 4844358790 (S670-Md) -
フレア 編. 特殊印刷・加工の本 : キラキラ感、凹凸感、手触り感も思いのまま!. エムディエヌコーポレーション, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024674041-00 , ISBN 9784844363552 (S670-F82) -
堀知文 監修 , 杉山久仁彦 著 , MdN編集部 編. 特殊印刷・加工実物見本帳 箔押し・コールドフォイル・空押し・表面加工編. エムディエヌコーポレーション, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024079954-00 , ISBN 9784844362999 (S670-Su49)
-
共同印刷株式会社 編. 企画提案のための特殊印刷はやわかり図鑑. 日本印刷技術協会, 1996.
- キーワード
-
- 特殊印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150572