このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150551
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014723
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月04日 13時35分
質問
(Question)
テレビアニメ「ドラえもん」の曲で、「夢をかなえてドラえもん」のピアノ演奏の楽譜が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『藤子・F・不二雄作品アニメ主題歌 ピアノ・ソロ・アルバム』p4-7などに、「夢をかなえてドラえもん」のピアノ譜があり。
回答プロセス
(Answering process)
76(音楽)の所蔵資料を出版年の新しい順に「アニメ」でキーワード検索。
楽譜ネット http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml  で書名検索し、収録されている曲の内容を確認したところ、下記の本に「夢をかなえてドラえもん」のピアノ楽譜が載っていた。
『藤子・F・不二雄作品アニメ主題歌 ピアノ・ソロ・アルバム』(ドレミ楽譜出版社)
『アニメだ〜いすき! たのしい!こどものピアノ』(シンコーミュージック・エンターテイメント)
『2〜5歳児のやさしい・楽しい器楽合奏集』(ナツメ社)
なお『アニメソング 懐かし・新し・いとおかし』(野ばら社)には、「夢をかなえてドラえもん」の楽譜は載っていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藤子・F・不二雄作品アニメ主題歌 ピアノ・ソロ・アルバム』 ドレミ楽譜出版社
『アニメだ〜いすき!』 シンコーミュージック・エンタテイメント
『2〜5歳児のやさしい・楽しい器楽合奏集』 安藤 真裕子/編曲 ナツメ社
キーワード
(Keywords)
ドラえもん(ドラエモン)
アニメ(アニメ)
主題歌(シュダイカ)
ピアノ(ピアノ)
楽譜(ガクフ)
音楽(オンガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000150551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決