このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150542
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014882
事例作成日
(Creation date)
2014/02/15登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時59分
質問
(Question)
最近、ノマド(ノマドワーク)ということばを聞くが、どういう意味か。関連資料があれば見たい。
回答
(Answer)
ノマドワーク、ノマドワーキングとは、特定のオフィスを持たない働き方のことを指す。詳細は回答プロセスに記載。
回答プロセス
(Answering process)
『現代用語の基礎知識2013』(自由国民社)によれば、「ノマド(Nomade)」とはフランス語で「遊牧民、放浪者」をさす。
転じて、組織、時間、場所にとらわれずに働くワークスタイル(ノマドワーキング)をさし、それを実践する者を「ノマドワーカー」と呼んでいる。
関連資料としては、「<書類・手帳・ノート・ノマド>の文具術」美崎 栄一郎/著 ダイヤモンド社 が書架にあり、そちらをご覧頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『<書類・手帳・ノート・ノマド>の文具術』 美崎 栄一郎/著 ダイヤモンド社
『ノマドライフ』 本田 直之/著 朝日新聞出版
『ノマドと社畜』 谷本 真由美/著 朝日出版社
『現代用語の基礎知識 2013』 自由国民社
キーワード
(Keywords)
ノマド(ノマド)
ノマドワーク(ノマドワーク)
ノマドワーカー(ノマドワーカー)
ノマドワーキング(ノマドワーキング)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000150542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!