このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150538
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014803
事例作成日
(Creation date)
2014/02/07登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時59分
質問
(Question)
WHO(世界保健機関)の健康の定義について、近年変わったと聞いたことがあるが、内容を確認したい。
回答
(Answer)
『公衆衛生学 第三版』などに、WHO憲章前文の健康の定義があり。1998年に改正の提案があったが見送られ、1948年の世界保健機関憲章前文の定義が現在も使われているとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
498(衛生学)の書架などを探す。
『国民衛生の動向 2013/2014』(厚生労働統計協会、2013)p41-43に「世界保健機関」の項があるが、健康の定義についての記載はなし。p93-103「健康増進計画」にも、WHOについての記載はない。
『セルフ・メディカ 予防と健康の事典』(小学館、2007)p23には、WHOの提唱する「健康」には、身体的な健康・精神的な健康・社会的な健康・実存的(spiritual)な健康の4つの側面があるとの記載があるが、詳しい説明はなし。
児童向けの『ポプラディア情報館 国際組織』(ポプラ社、2006)p78-80「世界保健機関」にも、WHOについての説明はあるが、健康の定義についての記載はない。
『公衆衛生学 第三版』(同文書院、2011)p1-2「健康の定義」に、WHO憲章前文の出だしの条文が健康の定義として利用されているとの記載と引用、政府による日本語訳があり。1999(平成11)年に「dynamic」「spiritual」の2語を加える改正案が提出されたが改正は見送られ、その後改正の機運は高まっていないとの記載があり。
国会図書館リサーチ・ナビ「WHO(世界保健機関)」 http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/who.php  にはWHOのサイト(英文)へのリンク等があるが、健康の定義についてはなし。
レファレンス協同データベースで調べると、2008年9月の近畿大学中央図書館の事例「WHOの『健康』の定義について知りたい」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047264  がヒット。紹介されている厚生労働省の報道発表資料にも、spiritualを含める改正には至らなかったとの記載があり。
厚生労働省のサイトを再度確認したが、上記事例以外の、WHOの健康の定義についての記載は発見できず。
Googleで「WHO 健康 定義」を検索すると、公益社団法人日本WHO協会のサイト http://www.japan-who.or.jp/commodity/kenko.html  がヒット。1998年の改正提案の報道と採択見送りの記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公衆衛生学』 中村 信也/編著 同文書院
キーワード
(Keywords)
世界保健機関(セカイホケンキカン)
健康(ケンコウ)
定義(テイギ)
医療(イリョウ)
公衆衛生(コウシュウエイセイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「日本法令索引」 http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/  の「条約承認案件」で「世界保健憲章」を調べると、受諾および第24条・第25条の改正についての案件がヒットする。
外務省の「世界保健機関憲章改正」のページ http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/treaty_020403.html  で世界保健憲章第24条・第25条の改正内容が確認可能。
また日経新聞記事データベース「日経テレコン21」で「健康 定義 世界保健機関」で検索したところ、1999年5月4日の記事に「健康の定義に「魂」必要?、厚生省、賛否で頭痛める――WHOの憲章改定論議で。」として、spiritualを含めるかどうかの論議についての記事があり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000150538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!