このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150536
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014802
事例作成日
(Creation date)
2014/02/07登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時59分
質問
(Question)
消防の出初め式について、小学生にわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『日本の年中行事 1月・2月』などに、消防出初め式についての児童向けの説明があり。
回答プロセス
(Answering process)
児童室の317(行政)386(年中行事)031(事物起源)204(歴史)のなどの書架を探す。
『安全を守る仕事1 消防』(国土社)p44「出初式を見に行こう」に、出初め式の写真と、1月に行われる消防署・消防団による年の始めの消防訓練で、江戸時代の町火消しから今に伝わる正月行事との記載があり。『総合百科事典ポプラディア 7』(ポプラ社)p147にも同様の説明と写真があり。
『日本と世界の365日なんでも大事典』(ポプラ社)P53に、出初め式について、全国各地の消防署が新年最初の消防演習を行う儀式で、最新の消防機器のショーや伝統的な町火消のはしご乗り、木遣りという祝歌などが行われるとの記載があり。
『日本の年中行事 1月・2月』(学研)p40-41「消防出初め式」に、江戸時代から行われてきた防災意識を高める行事として、出初め式の由来などの説明と、披露される伝統芸(はしご乗り・まといふり)や消火演習・放水の写真があり。
また大人向けの本だが『東京消防庁』(イカロス出版)p12-18には全国最大規模の東京消防庁の出初め式の写真が豊富にあり。
なお、『はじめて知るみんなの行事とくらし』(学研)p32、『「和」の行事えほん 秋と冬の巻』(あすなろ書房)p46には、消防出初め式のイラストと、1月6日ごろに行われるとの記載があるが、詳しい説明はなし。
また『みぢかなぎもん図鑑・1月』(国土社)『くらしとあそび・自然の12か月 1月』(岩崎書店)『日本のしきたり絵事典 衣食住から年中行事まで』(PHP研究所)『日本の心を伝える年中行事事典』(岩崎書店)『学習に役立つわたしたちの年中行事 1月』(クレオ)には、出初め式についての記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『安全を守る仕事 1』 国土社編集部/編 国土社
『総合百科事典 ポプラディア 7』 ポプラ社
『東京消防庁PERFECT BOOK』 イカロス出版
『日本の年中行事 1月・2月』 深光 富士男/著 学研
『日本と世界の365日 なんでも大事典』 こよみ研究会/編 ポプラ社
キーワード
(Keywords)
消防署(ショウボウショ)
出初式(デゾメシキ)
正月(ショウガツ)
年中行事(ネンチュウギョウジ)
行政(ギョウセイ)
町火消(マチビケシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000150536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!