このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150527
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-069
事例作成日
(Creation date)
2013年11月10日登録日時
(Registration date)
2014年03月12日 16時10分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 11時32分
質問
(Question)
日本と韓国(または外国)の道徳教育、またICT教育について比較研究したい。関連する内容の資料はあるか。
回答
(Answer)
韓国、または諸外国の道徳教育・ICT教育について記述のあった以下の資料を紹介した。
『教科書の中の宗教 この奇妙な実態』(藤原聖子著 岩波書店 2011)
『現代韓国教育研究』(馬越徹著 高麗書林 1981)
『諸外国の教育の状況』(学校教育研究所編 学校教育研究所 2006)
『諸外国の教育動向 2011年度版』(文部科学省生涯学習政策局調査企画課著 明石書店 2012)
『諸外国の教育課程 教育課程の基準及び各教科等の目標・内容構成等 2』(国立教育政策研究所 2007)
『教科書・教材のデジタル化に関する調査研究外国調査報告書 韓国・シンガポール・アメリカ・イギリス』(教科書研究センター 2011)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスブックを調査する。
自館目録を〈韓国 & 道徳教育〉で検索する。
NDC分類〈372.2〉韓国の教育事情の棚を調査する。
『教科書の中の宗教 この奇妙な実態』(藤原聖子著 岩波書店 2011)
p176-180 韓国における宗教教育の紹介あり。
『現代韓国教育研究』(馬越徹著 高麗書林 1981)
p18-40 1973年に導入された「道徳科」の教育課程や、韓国で理想とされる人間像について記述あり。
『諸外国の教育の状況』(学校教育研究所編 学校教育研究所 2006)
p86-93 教育課程表あり。「道徳」科目名あり。
『諸外国の教育動向 2011年度版』(文部科学省生涯学習政策局調査企画課〔著〕 明石書店 2012)
p251-253 教育のIT化推進計画を発表-「スマート教育推進戦略」の記述あり。
「スマート教育推進戦略」とは、「知識情報社会のニーズにあった教授・学習体制」を意味するとのこと。
『諸外国の教育課程 教育課程の基準及び各教科等の目標・内容構成等 2』(国立教育政策研究所 2007)
p302-303 道徳の教育課程上の位置づけ、内容領域等の紹介あり。
p17-40 韓国の調査結果あり。デジタル教科書の導入状況や制作体制について日本と比較した記述あり。
《CiNii》を〈韓国 & 道徳教育〉で検索すると24件ヒット。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%80%80%E9%81%93%E5%BE%B3%E6%95%99%E8%82%B2&range=0&count=100&sortorder=1&type=0  国立情報学研究所 2013/11/09最終確認)
〈韓国 & ICT & 教育〉で検索すると31件ヒット。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%80%80ICT%E3%80%80%E6%95%99%E8%82%B2&range=0&count=100&sortorder=1&type=0  国立情報学研究所 2013/11/09最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の道徳教育は韓国に学べ 道徳教育教科化への指針』(杉原誠四郎著 文化書房博文社 2007)
『「心の教育」からの脱却と道徳教育 「心」から「絆」へ、そして「魂」へ』(吉田武男編著 学文社 2013)
『日本のICT教育にもの申す!』(関島章江著 インプレスR&D 2013)※オンデマンド出版
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教科書の中の宗教 この奇妙な実態』(藤原聖子著 岩波書店 2011), ISBN 978-4-00-431313-7
『現代韓国教育研究』(馬越徹著 高麗書林 1981)
『諸外国の教育の状況』(学校教育研究所編 学校教育研究所 2006), ISBN 4-7625-0529-3
『諸外国の教育動向 2011年度版』(文部科学省生涯学習政策局調査企画課著 明石書店 2012), ISBN 978-4-7503-3663-3
『諸外国の教育課程 教育課程の基準及び各教科等の目標・内容構成等 2』(国立教育政策研究所 2007)
キーワード
(Keywords)
道徳教育-韓国
情報教育-韓国
メディア教育-韓国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決