このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150523
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立-2012-007
事例作成日
(Creation date)
2012年04月06日登録日時
(Registration date)
2014年03月12日 13時58分更新日時
(Last update)
2014年05月09日 09時18分
質問
(Question)
情報公開請求の意義申立についての法令を見たい。この法令についての解説書も見たい。
回答
(Answer)
行政不服審査法
次の3冊を紹介した。
・『六法全書Ⅰ 平成24年版』法令全文
・『コンメンタール行政法1』逐条解説に近いもの
・『はじめての行政法』入門書
回答プロセス
(Answering process)
法令の一部のコピーを持っているが、法令名が不明とのこと。
法令データ提供システム  http://law.e-gov.go.jp/
持参コピーにある語「審査請求に関する規定」で検索
→ 行政不服審査法(最終改正H18.6.8)
行政法(323.9)の書架を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
江頭憲治郎, 小早川光郎, 西田典之, 高橋宏志, 能見善久 編. 六法全書 平成24年版 1 (公法 刑事法 条約). 有斐閣, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023462117-00
室井 力/編著 , 芝池 義一/編著 , 浜川 清/編著. コンメンタール行政法 1 第2版. 日本評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005921623-00 , ISBN 4535001596
石川敏行, 藤原静雄, 大貫裕之, 大久保規子, 下井康史 著. はじめての行政法 第2版. 有斐閣, 2010. (有斐閣アルマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853416-00 , ISBN 9784641124134
キーワード
(Keywords)
行政不服審査法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決