このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150436
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻183
事例作成日
(Creation date)
2008年04月23日登録日時
(Registration date)
2014年03月09日 14時13分更新日時
(Last update)
2014年03月11日 15時03分
質問
(Question)
インドの数学者・ラマヌジャンについて、名前の英語の綴りが知りたい。
回答
(Answer)
【資料3】にフルネームの綴りが掲載されていた。
「Ramanujan,Srinivasa Aiyangar」
回答プロセス
(Answering process)
はじめに『現代外国人名録』(日外アソシエーツ株式会社/2004)を引いてみたが、見つからなかった。
数学者であることから、数学の資料の棚を直接確認したところ、【資料1】p154にラマヌジャンについての記述があり、「シュリニヴァーサ・ラマヌジャン」という名前と、英語のつづりが載っていた。
念のため【資料2、3】も確認したところ、両方の資料に「ラマヌジャン」の項目があり、【資料3】p1589にはミドルネームを含めたつづりが載っていたので、こちらをご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】藤原正彦 著. 天才の栄光と挫折 : 数学者列伝. 新潮社, 2002. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003637387-00 , ISBN 4106035111
【資料2】青本和彦, 上野健爾, 加藤和也, 神保道夫, 砂田利一, 高橋陽一郎, 深谷賢治, 俣野博, 室田一雄 編. 岩波数学入門辞典. 岩波書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937192-00 , ISBN 4000802097
【資料3】日本数学会 編. 岩波数学辞典 第4版. 岩波書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505767-00 , ISBN 9784000803090
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!