このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150426
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0075
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月09日 00時30分
質問
(Question)
旧湖東町(現東近江市)の特産物である清水芋(里芋)と湖東いちじく、旧秦荘町(現愛荘町)のやまいもの特徴、栽培方法、レシピが記載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
『食べ伝えよう滋賀の食材』に、湖東いちじく、清水芋、秦荘のやまいもの特徴とレシピが記載されています。『滋賀の食事文化(年報) 第8号』と『ふるさと特産秦荘やまのいも No.2』に、秦荘のやまのいもの特徴、栽培方法、レシピの記載があるほか、『滋賀のおいしいもんレシピ』に、秦荘のやまいものとろろ汁のレシピが記載されています。このほか、清水芋、秦荘のやまいもについては、『芋と近江のくらし』に記載があり、芋料理の仕方も記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 食べ伝えよう滋賀の食材 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2012.12 S-5900- 12 p.78-79,90-93
2 滋賀の食事文化(年報) 第8号 芋特集 小島朝子∥編集 滋賀の食事文化研究会 1999年 S-5900-8 p.32-35
3 ふるさと特産秦荘やまのいも No.2 秦荘町やまいも振興会∥編 湖東地区農業改良普及所 1984年 5-Z54-84 p.27-29,83-85
4 滋賀のおいしいもんレシピ [滋賀県農政水産部食のブランド推進課∥編] 滋賀県 2012年 S-GC01- 12 p.21
5 芋と近江のくらし 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2006年 S-5900- 06 p.44-45,59-62
キーワード
(Keywords)
清水芋
湖東いちじく
やまいも
特産物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!