このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150420
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0081
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月09日 00時30分
質問
(Question)
近江源氏佐々木高信の本拠地や没年を知りたい。また、高信を中心とする系図はないだろうか。
回答
(Answer)
『近江源氏 第2巻』によりますと、「佐々木大原氏の元祖、重綱の次弟高信(佐々木信綱二男)が父から近江の高島荘を与えられ高島郡に移り、田中郷を本拠として高島と姓を改め、その子孫が繁栄して本系高島氏のほか平井、横山、田中、朽木、永田などの分流諸家を起こし、その一族が諸郷に分拠して高島郡の要所を抑え、すこぶる勢力をもったのである。」とあり、「高島佐々木氏一族略系図」も掲げられています。また、『高島郡誌 全』 <増補編>、『宇多源氏佐々木氏族系図 第1巻』、『宇多源氏佐々木氏族系図 第2巻』には、高信とその親族に関する記載と系図があり、『日本人名大事典 3』にも、佐々木高信の項目があります。しかし、いずれも生没年の記述はありませんでした。このほか、系図に関しては『系図纂要  第8冊下』〈新版〉や『国史大系 60(上)』< 新訂増補> にも記載があります。なお、高島郡は現在高島市になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江源氏 第2巻 佐々木氏の系譜 田中政三∥著 弘文堂書店 1981年 S-2800-2 p.183-189,206-209,
2 高島郡誌 全 高島郡教育会∥編著 饗庭昌威∥増補編 饗庭昌威 1972年 S-2110- 72 p.510-513,518-523
3 宇多源氏佐々木氏族系図 第1巻 千葉琢穂∥編著 展望社 1990年 5-2800-1 p.63-71
4 宇多源氏佐々木氏族系図 第2巻 千葉琢穂∥編著 展望社 1990年 5-2800-2 p.65-68
5 日本人名大事典 3 サ?タオ 平凡社 1979年 R-2810-3 p.108
6 系図纂要 第8冊 下 宇多源氏 名著出版 1995年 R-2882-8 p.619-632
7 国史大系 60(上) 尊卑分脈(第3篇) 黒板勝美∥編輯 国史大系編修会∥編輯 吉川弘文館 1966年 R-2882-3 p.425-426
キーワード
(Keywords)
佐々木高信
佐々木氏
佐々木大原氏
系図
近江源氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!