このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150417
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0073
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月09日 00時30分
質問
(Question)
江戸後期から昭和初期にかけての女性の和服、特に小袖や下着の変遷がわかる資料はないだろうか。形や模様などの変遷がわかり、できれば図や写真が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
江戸後期から昭和初期にかけての和服の変遷につきましては、『きもの』に一覧があります。また、他の資料にも、各時代別に形や模様の図や写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 きもの 長崎巌∥監修 東京美術 2008年 G-7532-ナ p.212-213
2 時代きもの 弓岡勝美∥著 [河村まち子]∥[監修・解説] グラフィック社 2007年 G-7530-ユ
3 明治・大正・昭和に見るきもの文様図鑑 弓岡勝美∥編 長崎巌∥監修 平凡社 2005年 G-7530-ユ
4 昭和のキモノ 小泉和子∥編 河出書房新社 2006年 G-3831-コ
5 服飾文化研究会きもの図録 1 服飾文化研究会∥著 源流社 2006年 GB-3831-フ
6 服飾文化研究会きもの図録 2 服飾文化研究会∥著 源流社 2007年 GB-3831-フ
7 日本服飾史 北村哲郎∥著 衣生活研究会 1978年 2-3831-キ
8 女の装い三百年 藤井健三∥著 紫紅社 1997年 3-3831-フ
9 江戸モード大図鑑 国立歴史民俗博物館∥編集 NHKプロモーション 1999年 4B-7530-エ
キーワード
(Keywords)
和服
小袖
下着
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!