このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150388
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014007
事例作成日
(Creation date)
2008年12月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月08日 10時57分更新日時
(Last update)
2015年02月02日 16時06分
質問
(Question)
源頼家の娘、「竹御所(たけのごしょ)」について知りたい。
回答
(Answer)
竹御所(竹ノ御所)は、源頼家の娘。四代将軍九条頼経室。死産ののち三十二歳で没。
以下の資料を紹介しました。(参考資料参照)
回答プロセス
(Answering process)
①源頼家の娘だということがわかっているので、鎌倉に関する事典を見る
②人名事典や女性人名事典を見る
③原史料に当たる。亡くなった年月日がわかれば「大日本史料」を見るのが早い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
日本  (291)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉事典』白井永二 東京堂出版 1992 【K1 031】p194
『鎌倉史跡事典』奥富敬之 新人物往来社 1997 【K1 291.3】p203,p281
『甦る比企一族』清水清 比企一族顕彰会 1996 【K1 288.3】p92
『国史大辞典 た-て』吉川弘文館 【R 210.0】p137
『鎌倉女百花譜』一色るい 櫂書房 1979 【K1 281】p22
『日本女性人名辞典』日本図書センター 1993 【R 281.0】p652
『鎌倉室町人名事典』安田元久 新人物往来社 1985 【K1 281】p380
『大日本史料 第五編之九 四条天皇』 東京大学史料編纂所 昭和7 【R210.08】P590~596
キーワード
(Keywords)
竹御所 たけのごしょ
竹ノ御所
源頼家
九条頼経
鎌倉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決