このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150378
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2013-0010
事例作成日
(Creation date)
2013/10/14登録日時
(Registration date)
2014年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月08日 08時59分
質問
(Question)
食器の正しい洗い方について載っている本はないか。
回答
(Answer)
当館に2冊記載のある本がありました。
『快適簡単生活百科』(吉原一雄監修 法研 2000)【資料1】
p94-95に、洗い方のコツなどが掲載されています。
『調理師読本』(日本栄養士会 第一出版 2010)【資料2】
p320-321に、食品衛生学の観点から食器の洗浄について掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
NDC498.54「食品衛生」の棚をブラウジングしたが、参考になるような資料は見当たらず。
NDC590「家政学」の棚をブラウジングした結果、該当する2冊を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『快適簡単生活百科』(吉原一雄監修 法研 2000)(2101144001)
【資料2】『調理師読本』(日本栄養士会 第一出版 2010)(2102322618)
キーワード
(Keywords)
食器(ショッキ)
洗浄法(センジョウホウ)
家政学(カセイガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決