レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/09
- 登録日時
- 2014/03/07 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 16:19
- 管理番号
- 0000000186
- 質問
-
解決
「おんばく」または「おんまく」という方言が能登方面にあるか?
- 回答
-
旧内浦町で「向こう見ず」という意味で使われていた。
- 回答プロセス
-
石川県関係資料の書架の言語の棚、および郷土書庫の言語の棚から、以下の資料にあたる。
1『石川郡方言彙集』松原 一秀著 松原一秀 1940〈K810/1〉
2『中島町の方言』中島町教育委員会編 中島町教育委員会 1979.3〈K810/11〉
3『鹿西地方の方言集成』門野実・岡崎昭編 鳥屋町公民館 1980.3〈K810/12〉
4『石川県方言彙集』石川県教育会編 国書刊行会 1975〈K810/6〉
5『二十世紀 石川県方言集』馬場宏編 馬場宏 2002.12〈K810/1004〉
6『羽咋市粟ノ保地区方言集』粟ノ保の歴史を調べる会編 羽咋市立粟ノ保公民館 1995.11〈K810/34〉
7『鹿島路方言集』浜田諒一著 浜田諒一 1977.8〈K810/8〉
8『七尾地方の方言集』新田露子著 新田弘次 1996.8〈K810/36〉
9『能登島町の方言』能登島町教育委員会[編] 能登島町教育委員会 1982.2〈K810/13〉
10『能登内浦町の方言』馬場宏著 馬場宏 1985.3〈K810/20〉
このうち1~9には、掲載がなかったが、10に掲載があり、回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 9版)
- 参考資料
-
- 1 能登内浦町の方言 馬場 宏∥著 馬場宏 1985.3 K810/20 p31
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150338