このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150328
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000172
事例作成日
(Creation date)
2013/09/02登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月25日 13時29分
質問
(Question)
「綿貫豊次郎」について知りたい。
石川県関係人物文献検索によれば、『加越能時報』92号に掲載されているとのことだが、それについて教えてほしい。
回答
(Answer)
『加越能時報』92号ですが、『加越能郷友会雑誌』の名で刊行されており、そのp42に、「綿貫豊次郎」の名が見られます。
加越能郷友会広告の入会者欄に掲載されています。他に、原籍、現住所、紹介者、職業が掲載されていますが、その他は掲載されていません。
職業欄には、国学院学生とあります。
発行は、明治30年2月25日です。
なお、『日本の前近代と北陸社会』p9には、「越中国官倉納穀交替記」を明治31年8月に図書寮の謄本から書写した人物として名が掲載されている。
また、石川県関係雑誌記事検索、北国新聞データベース、国立国会図書館サーチ、『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17石川県』角川書店 1998.12〈K288/1001〉でも探しましたが、見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
石川県関係人物文献検索、石川県関係雑誌記事検索、北国新聞データベース、NDLサーチ、『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』角川書店 1998.12〈K288/1001〉
から探すが、見つかったのは、人物文献検索の1件のみだった。
Google書籍で検索すると、『日本の前近代と北陸社会』が見つかった。検索されたもう1点『國學院雑誌』 第 3 巻、第 1~2 号については、現物が確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加越能郷友會雑誌 明治30-32年(1897-1899年)/91-94,113-114,117,119-120,123-124~明治39-40年(1906-1907年)/189-195,197-205 [加越能郷友會] ?1907 92号 p42
『日本の前近代と北陸社会』楠瀬勝編 思文閣出版 1989(当館請求記号 214/14)p9-10
キーワード
(Keywords)
綿貫豊次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!