このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150322
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000166
事例作成日
(Creation date)
2013/10/25登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 15時39分
質問
(Question)
『楚辞』の中の「和致芳」という言葉を探している。
回答
(Answer)
『漢籍国字解全書 第17巻』早稲田大学編輯部編輯 早稲田大学出版部 1911〈123/4/17〉p296、
『国訳漢文大成 文学部第1巻』 国民文庫刊行会編集 国民文庫刊行会 1922〈122/33/B1〉p447-448に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1、『楚辞索引』竹治貞夫編 徳島大学学芸学部漢文学研究室 1964〈921.3/2/7551〉p152に、同じ文字列を見つける。
2、『楚辞索引』の元になった資料は所蔵していなかったので、『漢籍国字解全書 第17巻』早稲田大学編輯部編輯 早稲田大学出版部 1911〈123/4/17〉
『国訳漢文大成 文学部第1巻』 国民文庫刊行会編集 国民文庫刊行会 1922〈122/33/B1〉より、該当箇所を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学.その他の東洋文学  (92 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 漢籍国字解全書 第17巻 早稲田大学編輯部?編輯 早稲田大学出版部 1911 123/4/17 p296
2 国訳漢文大成 文学部第1巻 国民文庫刊行会?編集 国民文庫刊行会 1922 122/33/B1 p447-448
キーワード
(Keywords)
楚辞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決