このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150314
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000156
事例作成日
(Creation date)
2013年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 15時23分
質問
(Question)
点字以前にあった「針文字」について知りたい。
回答
(Answer)
『点字発達史』に、「クラインの針文字」p47~49、「針文字」p145が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
NDLサーチで「針文字」をキーワードに検索すると、『点字発達史』がヒットした。
当館は所蔵していないが、鈴木力二編著『日本盲教育写真史』(あをい会 1960)の目次に「第十二 針文字」があることがわかった。
また、東京盲学校,東京盲学校編『ブレーユ点字沿革の概要』(東京盲学校 1927)の目次に「第四 針文字式(名クライン式)」があり、これは国立国会図書館デジタルコレクションで見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 点字発達史 大河原欽吾著 培風館 1937 801.9/1
キーワード
(Keywords)
点字
針文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!